Поиск:
 

Российские ученые рассказали об опасности витамина В12 и антиоксидантов

НИА-Хакасия
Биофизики из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино выяснили, как витамин В12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие ДНК и другие важные молекулы.
Ученые выяснили, что комбинация витамина В12 с некоторыми антиоксидантами, такими как витамин С или ацетилцистеин, приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК, пишет «РИА Новости».
Исследователи обнаружили, что аналогичные процессы происходят при сочетании витамина В12 с другими антиоксидантами, веществами из класса тиокарбаматов. Многие из них обладают фунгицидными и противораковыми свойствами. Ученые достаточно давно пытаются понять, как они работают и как их активность можно усилить или понизить.
Биофизики из Пущино выяснили, что эти антиоксиданты могут убивать раковые и грибковые клетки благодаря тому, что их взаимодействие с витамином В12 порождает не только перекись водорода и другие окислители, но и еще одно опасное вещество.
В его роли выступает дисульфирам — соединение из нескольких атомов азота, серы, водорода и углерода, которое сегодня широко применяется для химического «кодирования» от алкоголизма. Его появление в больших количествах внутри клеток, как выяснили исследователи, не только отвращает людей от спиртного, но и подавляет работу многих ферментов.
Это приводит к массовой гибели как раковых, так и здоровых клеток организма, а также к другим опасным изменениям. Как показали опыты, смесь из витамина В12 и этих антиоксидантов убила около 90% клеток в пробирке всего за двое суток.
В то же время аналогичные дозы антиоксидантов, введенные в питательную среду без добавления В12, никак не навредили клеткам. Все это говорит о том, что нужно очень осторожно подбирать комбинации витаминов и не употреблять их без рекомендаций квалифицированного врача.