Поиск:
 

Российские ученые научились предсказывать землетрясения по «шепоту Земли»

НИА-Хакасия
Физики из МФТИ и Института динамики геосфер РАН выяснили, что землетрясения можно предсказывать незадолго до их начала по «шепоту Земли» – слабым сейсмическим колебаниям, возникающим в окрестностях разломов. О результатах исследования рассказали «РИА Новости».
Российские ученые смогли значительно повысить точность предсказаний появления зон тектонического напряжения, изучив то, как изменения в устройстве разлома, происходящие непосредственно перед началом землетрясения, отражаются в сейсмическом «шуме». Как правило, подобные сигналы, своеобразный «шепот Земли», ученые игнорируют во время наблюдений за точками сейсмического напряжения, так как они порождаются огромным числом источников, разделить и «распутать» которые практически невозможно.
Физики выяснили, что следы готовящихся землетрясений можно «услышать» в этом шуме, не зная всех его источников, экспериментируя с миниатюрным лабораторным аналогом двух сталкивающихся пластов горных пород.
Их роль играли два бруска гранита с неровной поверхностью, один из которых был подцеплен к специальной пружине, заставлявшей его скользить по второму куску породы, покрытому песком и галькой. Роль источника «шепота Земли» играл обычный аудиодинамик, прикрепленный к поверхности первого блока и заставлявший оба куска гранита вибрировать. Наблюдая за ростом напряженности в точке соприкосновения пород и тем, как менялся фоновый «шум», ученые пытались понять, есть ли связь между этими процессами.
Как оказалось, подобные закономерности действительно существовали — спектр шума заметным образом менялся по мере накопления энергии внутри «разлома» и при его переходе в критическое состояние, когда любое небольшое воздействие извне способно запустить катастрофический сдвиг.
К примеру, исследователи обнаружили, что непосредственно перед началом землетрясения в «шепоте Земли» возникают характерные низкочастотные пики, чья частота падает еще ниже непосредственно перед сдвигом пород.
В будущем, как надеются ученые, наблюдения за подобными колебаниями помогут отслеживать готовящиеся землетрясения и предсказывать их силу и время наступления.