Поиск:
 

Абакан тонет в дыму: кто виноват и что делать

НИА-Хакасия Вопросы экологии не теряют своей актуальности для республиканской столицы. Осенью, когда жители частного сектора начинают отапливать свои дома это становится особенно заметно.
«В субботу вечером решили с ребенком прогуляться. И не в центре города, где шум, гам и суматоха, а подальше, поэтому уехали в парк. А вот возвращались пешком, петляя по улочкам частного сектора. Решили еще подышать свежим воздухом. Только вот не учли – отопительный сезон уже начался, и к вечеру жители протапливали печи. Город накрыло ядовитой пеленой газов. Оксид углерода, диоксид азота, и еще с десяток опасных веществ витает в воздухе. Все это - результат горения угля. Такие знания остались еще с уроков химии, очень нравился этот предмет в школе, и даже когда-то мечтала работать в лаборатории, смешивая вещества в мензурках. Но этому не суждено было сбыться, зато определенный набор знаний остался», - делится сотрудник Абаканского филиала СГК.
Так вот, возвращаясь к нашим печкам-лавочкам. Нынешний октябрь в Сибири оказался аномально теплым, в столице Хакасии устойчивых отрицательных температур еще не было, а дышать вечерами уже не просто. Я сейчас говорю об Абакане, то такая же картина наблюдается и во многих других сибирских городах. Углекислый газ со всеми примесями в безветренную погоду оседает на уровне двух метров над землей, это как раз зона активной жизнедеятельности человека. Самый логичный вопрос, который у меня возникает, – кто виноват?
По информации экологов, основными источниками загрязнения в городах остаются автомобили и частные дома с печным отоплением. Но есть важный момент – летом воздух не настолько загрязнен, хотя количество машин остается неизменным. Значит, «вклад» в общую экологию домов с печным отоплением гораздо выше, чем может показаться на первый взгляд.От крупных предприятий надзорные органы требуют максимально возможной очистки уходящих газов от вредных примесей. На Абаканской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании эффективность очистки достигает 99,7%, на котельных – порядка 85%. В частных домах уровень очистки равен нулю. Причем, неважно, используется ли обычная печь и каменный уголь, или установлены современные котлы, работающие на определенном топливе, - дает подробности пресс-служба Абаканского филиала СГК.
А ведь об экологии и уровне очистки выбросов начали задумываться давно. Более 30 лет назад, с запуском в Абакане ТЭЦ, начался поэтапный отказ от чадящих котельных, которых до строительства главной теплоэлектростанции столицы Хакасии было около 50-ти, они обеспечивали теплом социальные объекты – школы, детские сады, больницы. Сейчас их осталось семь. А со временем от пережитка прошлого окажутся вовсе.Но если многоквартирные дома и образовательные учреждения перешли на перспективное центральное отопление, то частный сектор города дымит по старинке , даже если в доме установлены новомодные котлы длительного горения. И у традиционной печки, и у современного котла степень очистки уходящих газов одинаковая - нулевая.
В центре городов нагрузка на легкие и бронхи ощущается не так остро, ведь частный сектор – это, в основном, периферия. В Абакане, столице Хакасии, около тысячи многоквартирных домов, а частных подворий гораздо больше!
«Если взять за основу 13 тысяч жилых домов, и в каждом установлен современный котел или обычная печь, то в год весь этот частный сектор производит более 1,5 тысяч тонн твердых частиц. Которые при отсутствии ветра за считанные минуты оседают на значительной территории. Каждый сам может сдела, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды Абаканского филиала СГК.
И еще один вопрос, который вытекает из предыдущего — что делать? Наверно, мне стоит на досуге взять томик Чернышевского и перечитать бессмертный роман. Это, конечно, лирическое отступление, но продолжим поиски.
Централизованной газификации в регионе нет, отопление с помощью электричества обойдется достаточно дорого, поэтому сейчас единственно возможный вариант – подключение к городской тепломагистрали и отказ от печного отопления. Таким образом уже запитаны сотни домов Абакана. На первоначальном этапе нужно выяснить главное – есть ли техническая возможность присоединения. Весь процесс перехода на новую работу, на мой взгляд, непростой, и очень индивидуальный. Чтобы разобраться в деталях, я обратилась к ведущему инженеру отдела реализации инвестиционных проектов теплосетевого подразделения СГК Наталье Федорцовой.
«Вся последовательность техподключения к центральному отоплению регламентирована. Сначала мы проверяем возможность присоединения, помогаем определиться с проектом строительства теплотрассы, просчитываем финансовую составляющую», - поясняет Наталья Федорцова, инженер отдела реализации инвестиционных проектов теплосетевого подразделения СГК.
Часто люди просят посчитать – насколько выгоден отказ от печного отопления. Вот, например, одно из последних обращений. Дом из деревянного бруса, 65 квадратных метров, за зиму сжигают пять тонн угля. Мы просчитываем два варианта. Если нет прибора учета, по ежемесячно нужно будет оплачивать фиксированную сумму - 1840,86 рубля. Если прибор установлен, то летом, естественно, платежей не будет, а зимой, в самые холодные месяцы, за отопление насчитают около 4.500 рублей. Это очень примерная сумма, она зависит от многих факторов. И точно сейчас сказать невозможно, поэтому мы просчитали ориентир. Печное отопление будет стоить немного дешевле – около 20 тысяч (среднестатистический частный дом требует до шести тонн угля в год по 2900-3000 рублей за тонну – вместе с доставкой). Это не считая бани. То есть печка, требующая еще и немалых трудозатрат, удовольствие не такое уж и дешевое.
Центральное отопление – это действительно выход из облаков сажи, диоксида серы и бензапирена. Правда, возможность подключения к тепловым сетям пока доступна не всем. Есть важное условие – дом должен попасть в так называемый радиус эффективного теплоснабжения. И это не просто фиксированное расстояние от точки подключения, все рассчитывается по специальной формуле. Нужно учитывать еще один аспект. Пока некоторые жилые районы не могут подключиться к центральному отоплению, так как существующая теплосеть загружена до предела.
Уже этой зимой Сибирская генерирующая компания приступит к реализации инвестиционного проекта, который попутно позволит переключить на тепло от Абаканской ТЭЦ десятки частных домов. Поэтому проект реконструкции тепловой сети, идущей в район МПС – приоритет для столицы Хакасии. Он будет стоить СГК 140 миллионов рублей. После завершения реконструкции теплосети появится возможность подключать новых потребителей юго-западного района города (в том числе и частные дома) в течении ближайших десяти лет без каких-либо ограничений. Это, во-первых, необходимость и требование времени, а во-вторых, вклад в главное – экологию и здоровое будущее горожан. Срок реализации программы – один год. А уже через пару лет каждый житель столицы Хакасии сможет лично убедиться – насколько чище станет воздух.