Поиск:
 

Ученые: потребление молочных продуктов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности

НИА-Хакасия
Исследователи из Университета Макмастера (Канада) заявили, что потребление молочных продуктов связано с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. К таким выводам ученые пришли в ходе анализа данных более 130 000 человек из 21 страны, отмечает «nauka24news».
Кроме того, результаты показали, что люди, которые потребляли три порции молочной продукции в день, имели более низкие показатели смертности и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял менее 0,5 порции за тот же период.
Одна стандартная порция молочных продуктов эквивалентна стакану молока (244 г), йогурта (244 г), одному кусочку сыра (15 г) или чайной ложке масла (5 г).
Участники были сгруппированы в четыре категории: без молочных продуктов, менее 1 порции в день, 1-2 порции и более 2 порций. По сравнению с первой группой, участники с высоким потреблением (среднее потребление 3,2 порции в день) имели более низкие показатели общей смертности (3,4% против 5,6%), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (2,5% против 4%), основных сердечно-сосудистых заболеваний (3,5% против 4,9%) и инсульта (1,2% против 2,9%). Не было различий в показателях инфаркта миокарда между двумя группами (1,9% против 1,6%).
Среди тех, кто потреблял только цельномолочную продукцию, более высокое потребление оказалось связано с более низкими показателями общей смертности (3,3% против 4,4%) и основными сердечно-сосудистыми заболеваниями (3,7% против 5,0% ), по сравнению с теми, кто потреблял менее 0,5 порций цельномолочной продукции. Различия в результате для масла и сыра были незначительными, поскольку потребление этих продуктов было ниже, чем для молока и йогурта.