Поиск:
 

Новое исследование показало, что вред мяса и жирного молока сильно преувеличен

НИА-Хакасия
В недавнем крупном международном исследовании PURE были получены революционные результаты.
В рамках наблюдательного исследования PURE, которое длилось 7 лет, ученые проанализировали данные о питании и здоровье 135 000 участников из 18 стран, сообщает «Комсомольская правда». Итоги потрясли представления диетологов и нутрициологов о здоровой пище. Оказалось, что употребление большого количества жиров, включая насыщенные (больше всего их в жирном мясе, сливочном масле и жирном молоке), вопреки традиционным представлениям не повышает, а снижает риск смертности! А вот при питании с большим количеством углеводов, наоборот, этот риск растет. В рамках исследования участники заполняли специальные анкеты, в которых указывали свой пищевой рацион, а ученые сопоставляли эти данные с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт и частотой смертности.
Также исследование подтвердило, что любовь к фруктам, овощам и бобовым обеспечивает профилактику преждевременной смерти, если есть эти полезные продукты 3 раза в сутки в количестве от 375 до 500 г. Неожиданным оказался тот факт, что употребление углеводов повышает риск смертности. У участников исследования, чья пища была наиболее богата углеводами, такой риск оказался повышен на 30% в сравнении с теми, кто употреблял меньше углеводов. При этом у тех, кто ел больше жирных блюд, риск смертности снижался на целых 23% в сравнении с теми, кто ограничивал себя в жирах.
И самое удивительное: исследователи не обнаружили взаимосвязи между употреблением жиров (в том числе насыщенных), и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Иными словами, вечная «страшилка» о том, что увлечение жирными блюдами это дорога к инфарктам, не подтвердилась! Более того, обнаружилось, что при питании с большим количеством насыщенных жиров — тех самых сливочного масла и жирного мяса, на 35% снизился риск инсульта.
На основе результатов PURE ученые также исследовали, как влияет количество жира в рационе на артериальное давление и липидный профиль крови, то есть содержание в ней «плохого» и «хорошего» холестерина. Выяснилось, что:
- замена насыщенных жиров на углеводы — например, если заменить утренний бутерброд со сливочным маслом на сладкие мюсли или кашу быстрого приготовления - ухудшает качество липидов крови, что неблагоприятно сказывается на здоровье;
- замена насыщенных жиров на ненасыщенные — вместо хлеба со сливочным маслом салат с оливковым или подсолнечным - снижает «плохой» холестерин в крови и положительно влияет на артериальное давление. Однако одновременно при этом снижается и «хороший» холестерин, который защищает наши сосуды от атеросклероза, предупреждают исследователи.
В целом авторы научной работы сделали вывод, что ненасыщенные жиры (то есть растительные масла) оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, а насыщенные не вредны, а скорее нейтральны.