Поиск:
 

Российские ученые обнаружили гены долголетия

НИА-Хакасия
Ученые ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (МГНЦ) выявили связь продолжительности жизни с количеством так называемых рибосомных генов в клетках человека. В своей недавней работе они проанализировали эти гены у больших групп людей различного возраста и пола, вычислив оптимальное количество рибосомных генов, которые отвечают за долголетие, сообщают «Известия».
Наряду с генами, кодирующими всё разнообразие белков живой клетки, геном содержит еще и рибосомные гены, несущие код производителей белка — рибосом. В научно-популярной литературе их называют «генами домашнего хозяйства», так как они необходимы для поддержания всех важнейших функций организма. В клетках человека количество копий рибосомных генов находится в пределах от 200 до 700, причем оно не меняется в течение жизни. Научные сотрудники лаборатории цитогенетики ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» проанализировали вариабельность числа копий рибосомных генов в геномах больших групп людей различного возраста и обнаружили, что в группе россиян, которые доживают до возраста средней продолжительности жизни и выше (72–91 год), интервал варьирования числа копий рибосомных генов (РГ) в геноме значительно сужается и составляет 270–540 копий. Ученые предположили, что существует некий оптимальный интервал значений показателя, при котором человек имеет шанс прожить самую долгую жизнь.
В своей работе ученые воспользовались модельной схемой, позволяющей получить приближенные представления о закономерностях старения клеток в организм.
Результаты исследования показали, что слишком малое количество копий РГ (рибосомных генов) в геноме (менее 270) не обеспечивает достаточный уровень рибосом в случае необходимости ответа организма на различные факторы стресса, в том числе факторы, ускоряющие старение. При этом, люди с очень высоким содержанием РГ в геноме также обладают пониженной способностью дожития до возраста средней продолжительности жизни.
Ученые также подчеркнули, что есть связь числа копий рибосомных генов с такими свойствами человека, как устойчивость к стрессам и предрасположенность к некоторым болезням. В частности, речь идет о больных шизофренией, у такой категории людей много рибосомных генов. А у детей с ранним аутизмом или у больных ревматоидным артритом, наоборот, мало. По этому показателю можно судить о склонности к различным заболеваниям и даже особенностях характера — например, стрессоустойчивости.
Следует отметить, что для окончательного вывода о причинах сужения интервала варьирования числа копий рибосомных генов при старении человека нужны дальнейшие исследования с применением образцов ДНК, отбираемых на протяжении длительного периода жизни одних и тех же людей.