Поиск:
 

Ученые выяснили, на каких деньгах микробов больше

НИА-Хакасия
«РИА Новости» рассказали, кто живет на купюрах, можно ли от них заразиться и как отмывают грязные деньги.
Пятидесятирублевые банкноты — возможно, самые грязные деньги, которые вы когда-либо держали в руках. Исследование, проведенное десять лет назад сотрудниками «Гознака» и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, выявило на них 34 вида патогенных микроорганизмов, вызывающих туберкулез, пневмонию, менингит и много других очень опасных болезней.
Американские однодолларовые купюры еще более грязные и «живые». Как установила группа ученых из Университета Нью-Йорка (США), на этих банкнотах обитает почти четыреста видов опасных микроорганизмов. Больше всего — бактерий, от которых возникают акне, угревая сыпь и другие воспаления кожи, микроорганизмов, ассоциированных с вагинальным трактом, микробов из полости рта и болезнетворных вирусов.
Но самые густонаселенные — бразильские реалы: на них нашли более трех тысяч микробных родов.
Кроме бактерий на деньгах живут споры грибов и возбудители практически всех гельминтозных заболеваний (проще говоря, глисты). Иногда встречаются фрагменты ДНК домашних животных и частицы наркотиков. По данным американских токсологов, почти на 80 процентах однодолларовых купюр есть следы кокаина, попадаются также опиаты и амфетамины.
Неприятнее всего обитающие на деньгах кишечная палочка сальмонеллы и золотистый стафилококк, вызывающие соответственно тяжелые пищевые отравления, сальмонеллез, пневмонию и менингит.
На некоторых американских и канадских банкнотах ученые уже обнаружили разновидность стафилококка MRSA, с которой не справляются даже антибиотики последнего резерва.
Болезнетворные микробы живут на купюрах довольно долго — от одного до двух месяцев. В бумажных деньгах много целлюлозы, а это для бактерий очень питательная среда. На пластиковых купюрах (например, австралийских долларах) и металлических монетах микроорганизмов в разы меньше, и жизнь их коротка — полторы-две недели.
Интересно, что у бактерий есть свои предпочтения в монетах. Так, кишечные палочки и сальмонеллы особенно часто встречаются на американских центах, в которых много меди. Они живут там до 11 дней.
Безопаснее всего монеты с добавками серебра и золота — благородные металлы сильно ограничивают возможности роста и размножения микробов. Уже через неделю после того, как такая монета выходит из обращения, микроорганизмов на ней не остается.
Впрочем, как показали исследования американских ученых, риск заразиться инфекцией от денег невелик. Наличность больше способствует миграции микробов с континента на континент и распространению среди них генов устойчивости к антибиотикам, считают гонконгские исследователи.
В некоторых странах деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом. В Японии специальное устройство в банкоматах перед выдачей нагревает купюры до двухсот градусов. Этого достаточно, чтобы избавиться от бактерий, грибков и плесени.
А вот евро можно брать в руки безо всяких опасений: на них практически не бывает микробов, поскольку купюры защищены особыми антибактериальными растворами. В России самая чистая — памятная сторублевка, выпущенная к нынешнему чемпионату мира по футболу. Она сделана из полимерных материалов, препятствующих размножению патогенов.