Поиск:
 

Северный Кавказ, величественный и таинственный: Эльбрус - Джин-Падишах, «Повелитель духов»

НИА-Хакасия

Такой природный объект, как Эльбрус, за многие века оброс огромным количеством мифов и легенд.
Одна из них связана со всем известным библейским персонажем. Свидетелей тому нет, но во время Всемирного потопа ковчег Ноя якобы задел торчащую из воды вершину Эльбруса. Хорошо так задел, что вершина горы раскололась надвое. Ной счёл этот столкновением добрый знаком и решил именно здесь пришвартовать к берегу свой лайнер. Но не тут-то было: за понесённый ущерб гора отказала странникам в убежище. Ной не остался в долгу и проклял Эльбрус: «И даже если у ног твоих будет весна, и цветы будут цвести, середина пусть осенью будет всегда, а вершины – вечной зимой». С той поры вечные снега покрывают двуглавую вершину.
Основная мысль многих легенд об Эльбрусе — «человеческая» душа горы. В них от предстаёт то окаменевшим воином, сразившимся с другими горами-великанами, то древним старцем, прикованным к нему цепями еще в молодости и вечно рвущимся на свободу. Так как освобождение узника сулит смерть человеческому роду, приблизиться к недоступной вершине считается дерзким поступком.
Не обошлось и без чудовищ. Согласно одной из легенд на вершине Эльбруса жило страшное чудовище — Сарубек. Просто так, из вредности характера, он задерживал реки, текущие с вершины, и наблюдал, как люди томились жаждой. За воду этот вымогатель требовал плату. Как принято было ранее — красивыми девушками. И каждый год люди отводили жертву к ледникам Эльбруса. Но однажды Сарубек, как принято говорить, не на ту нарвался. Эта красавица сама отправилась на поиски чудовища. По всей видимости – нашла. Что там между ними произошло, доподлинно не известно. Но с тех пор реки Кубань, Баксан и Малка, рождающиеся в вечных льдах, никогда не иссякали.
Эльбрус притягивал к себе и мистиков всех мастей. Экспедиции к вершине направляли и «Аненербе» («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков», существовало в фашисткой Германии с 1935 по 1945 года, курировалось Генрихом Гимлером), и НКВД (ОГПУ). И те, и другие искали вход в Шамбалу — Страну священных знаний об устройстве вселенной, невидимую для людей. Точнее, не вход (он находится где-то в Тибете), а некую калитку в неё, через которую также можно соединиться с Шамбалой на ментальном уровне.
По рассказам местных старожилов, записанных известным краеведом и книгоиздателем Виктором Котляровыми, на северном склоне Эльбруса фашисты на одном из плато оборудовали аэродром, на котором приземлялись разведывательные самолёты. А однажды немцы привезли сюда бритоголовых людей, предположительно, тибетских лам, которые, возможно, должны были помочь гитлеровцам найти калитку в страну истинных знаний. Но что-то пошло не так, и привезённых людей расстреляли.
Вблизи от горы находится масса таинственных объектов. Это и загадочные штольни, ведущие в глубину гор, в Зал знаний, тайник, хранящий самую ценную информацию человечества, того человечества, которое, возможно, существовало до нас. Это и торчащий из расположенного под восточным куполом Эльбруса огромного Ледяного озера Пик Калицкого, вершина которого похожа на антенну космической связи. Измерения, проведённые учёными, показали, что энергетика Ледового озера отрицательная, её поток направлен вглубь Земли, а самого Пика — положительная, текущая вверх, в Космос. Или захоронения длинноголовых. Череп такой формы был у одного из самых загадочных правителей Древнего Египта – фараона Эхнатона, первым из древнейших правителей пытавшегося претворить в жизнь принцип единобожия.
В предгорьях Эльбруса и на его склонах альпинистам встречаются разного рода загадочные персонажи и объекты, которых одни считают плодом деятельности подвергшегося кислородному голоданию мозга, а другие – существующими в реальности.
Так альпинист Казбек Шибзухов и сопровождаемая им молодая пара, решившая на самой высокой вершине Европы сделать друг другу предложение стать мужем и женой, 27 июля 2012 года в три часа ночи в рассеявшейся дымке вдруг увидели удивительную и необъяснимую картину: на относительно небольшой площадке прямо изо льда стали подниматься вверх, в черное небо, световые столбы самой разнообразной формы: круглые, квадратные, прямоугольные. Словно бьющие прямо изо льда маленькие прожекторы.
Свет извергался снизу, из каких-то далеких глубин, словно кто-то, находившийся под его толщей, светил фонариками. Затем Казбек и его спутники неожиданно в той стороне, где находится ледник Азау, увидели …дом. И даже не дом, а настоящий дворец с колоннами. И даже не абстрактный дворец, а Парфенон, знаменитый древнегреческий храм в честь богини Афины. И при этом со стороны храма отчётливо слышался …лай собак! И заоблачный Парфенон весь исторгал свет. И если сам храм возможно и был миражом, то световые столбы вряд ли можно было списать на это оптическое явление. К проявлениям горной болезни их тоже сложно отнести, так как наблюдавшие картину не ощущали других её симптомов – повышения температуры и тошноту.
Тот же Казбек Шибзухов после первого в своей жизни спуска с Эльбруса встретил по пути ещё одного полумифического – полуреального персонажа Эльбруса. Это был старик, который сразу обращал на себя внимание необычным облачением: этот человек оказался в горах в обычной одежде, в облезлой домашней фуфайке, словно вышел на прогулку в родном селении. Старик посоветовал Казбеку снять кошки (альпинистские приспособления, помогающие идти по льду), объяснив, что дальше они ему не понадобятся. А вот следовать советам этого пожилого джентльмена ни в коем случае не следует! Не знавший этого Казбек буквально тут же провалился в трещину. На его счастье, рядом оказались шедшие на восхождение альпинисты, которые и помогли ему выбраться на поверхность. Фантом человека в образе старика в домашней одежде встречался многим из тех, кто совершал первое восхождение, и не все, последовавшие его совету, получили шанс совершить второе восхождение на Эльбрус.
Ещё один обитатель Эльбруса, о которым слыхал каждый, кто поднимался на вершину — Эльбрусская Дева Эта юная леди бродит по горам и ищет своего погибшего возлюбленного. Иногда она появляется в дымке тумана, иногда её видят ночью. Предпочитает альпинистов – одиночников. Она вдруг признаёт в них своего жениха, а потому зовет и манит их. Поддавшихся зову Эльбрусская дева забирает к себе, оставив на склоне горы их заледеневшие тела.
Эльбрус велик и многогранен, каждому, кто решил даже просто подойти к его подножию, он дарит яркие впечатления и незабываемые встречи, ощущение прикосновения к чему-то величественному и таинственному. Не откажите себе в таком удовольствии. Чтобы иметь возможность сказать с гордостью: «Я был там, я видел это!»
При подготовке публикации использованы материалы из общедоступных интернет-ресурсов, а также любезно предоставленные Виктором Котляровым, за что редакция «НИА-Кавказ» выражает ему большую благодарность.