Поиск:
 

Ученые призывают забыть о сахаре

НИА-Хакасия
Ученые отмечают, что болезнь Альцгеймера, или деменция, в просторечье «старческое слабоумие», может быть связана с неправильным питанием: избытком углеводов в еде и высоким уровнем сахара в крови.
Ученые выясняли последствия неправильной диеты для головного мозга, пишет «Российская газета», ссылаясь на результаты исследования, опубликованные в журнале Diabetologia. В течение 10 лет специалисты из Имперского колледжа Лондона мониторили состояние здоровья пяти тысяч добровольцев и выяснили: скорость снижения когнитивных способностей напрямую зависела от уровня глюкозы в крови. Чем выше показатели, тем раньше появлялись признаки Альцгеймера. Был сделан однозначный вывод: высокий сахар в крови приближает деменцию.
К тем же выводам пришли исследователи из клиники Мэйо в Рочестере (США). Тысячу человек разделили на группы - в зависимости от пристрастия к сладкому. В группе, где потребление углеводов было максимальным, вероятность получить когнитивные нарушения оказалась на 80% выше, чем у тех, кто употреблял минимум углеводов.
В Нью-Йоркском университете было проведено собственное исследование. У больных с диабетом второго типа (он развивается из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни) болезнь Альцгеймера диагностировалась в два раза чаще по сравнению с контрольной группой без диабета. Причем риск наступления деменции более высок и у людей с диабетом первого типа. Ученые установили, что механизм «запуска» болезни связан с особым ферментом (IDE), который регулирует уровень инсулина, отвечая за его снижение. Но одновременно он влияет и на бета-амилоид: вещество, которое накапливается в сосудах головного мозга и приводит к образованию альцгеймеровских бляшек. Нарушения в выработке инсулина нарушают действие фермента, он хуже расщепляет бета-амилоид и не может предотвратить образование бляшек.
Еще одна связь болезни Альцгеймера и диабета - нарушения в сосудах головного мозга. Высокий уровень сахара в крови при диабете разрушает сосуды, приводит к микроинсультам. И, как следствие, возникают различные формы деменции.
Но и это не все. Неправильное питание со временем приводит к метаболическому синдрому (нарушается обмен веществ), у человека возникает сначала избыточный вес, а потом и ожирение. Одно из неприятных последствий - у таких людей интенсивнее вырабатываются цитокины - белки, приводящие к воспалительным процессам, в том числе и в стенках сосудов. И это тоже влияет на нарушение кровоснабжения головного мозга и появление когнитивных нарушений.