Поиск:
 

Российские ученые готовятся к выращиванию «заплаток» для сердца

НИА-Хакасия
Российские биофицики значительно продвинулись в сторону создания технологий, позволяющих выращивать «запасное» сердце или заплаток для него из культур клеток пациента. Об этом рассказали «РИА Новости», ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Acta Biomaterialia.
Константин Агладзе, профессор Московского физико-технического института в Долгопрудном, и его коллеги создали своеобразное «сердце Франкенштейна», заставив клетки сердечной ткани, извлеченные из тела двух разных видов животных, соединиться и биться в унисон.
Подобные сведения, как надеются ученые, в конечном итоге позволят выращивать полноценные копии сердца пациента, используя полимерные шаблоны, поверх которых будут расти различные клетки, составляющие основу сердечной ткани человека и других животных. Вдобавок, эти знания можно использовать для выращивания своеобразных «заплаток», при помощи которых можно заменять те части сердца, которые были повреждены во время инфаркта или из-за других болезней.
Решение и той, и другой задачи, требует понимания того, как клетки взаимодействуют с этими шаблонами и как полимерные каркасы могут управлять их ростом. Российские ученые сделали первый шаг к раскрытию этих тайн, наблюдая за тем, как два ключевых типа клеток сердечной мышцы – кардиомиоциты, мышечные волокна, и фибробласты, основа соединительной ткани, растут на поверхности нановолокон из полилактида, биоразлагаемого полимера из молекул молочной кислоты.
«При помощи трёх независимых методов мы показали, что кардиомиоциты, развиваясь на подложке из нановолокон, покрывают их со всех сторон и в большинстве случаев приобретают форму «футляра». Фибробласты же имеют более жесткую структуру и меньшую площадь взаимодействия с нановолокнами, поскольку опираются на них лишь с одной стороны», — рассказывает Агладзе.
Помимо этого, ученым удалось раскрыть множество различий в том, как эти клетки ведут себя и реагируют на внешние раздражители, что поможет им выработать стратегии по использованию подобных материалов для выращивания полноценных аналогов сердечной мышцы.