Поиск:
 

Ученые назвали главный продукт, замедляющий старение

НИА-Хакасия
«Эликсир молодости» оказался вкусным, полезным и, что самое главное, доступным.
Исследователи из Пенсильванского университета утверждают, что регулярное употребление в пищу грибов в какой-то степени позволит замедлить процесс старения, поскольку в них содержатся два важных антиоксиданта, сообщает «Ридус».
В съедобных грибах содержится большое количество эрготионеина и глутатиона, помогающих частично нейтрализовать негативный эффект повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы.
Как пояснил почетный профессор Пенсильванского университета Роберт Билмэн, согласно одной из теорий старения, побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны. Ущерб от свободных радикалов связан с риском развития рака, ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера.
Содержание эрготионеина и глутатиона заметно различалось в разных грибах. Больше всего их оказалось в белых грибах, в шампиньонах — уже меньше. Но в любом случае грибы содержат значительно больше этих антиоксидантов, чем другие виды продуктов.
Термическая обработка грибов не оказывает значительного влияния на содержание антиоксидантов, поскольку эрготионеин очень устойчив при высоких температурах.
Россияне, в принципе, могут омолаживаться круглый год, так как белые грибы найти значительно проще, чем шоколад с морскими ежами — который, говорят, тоже замедляет старение.