Поиск:
 

В США вывели кукурузу с питательностью мяса

НИА-Хакасия
Для развивающегося мира генная модификация основного продукта питания может решить проблему нехватки продовольствия.
Американские ученые при помощи генетической модификации сделать так, чтобы в кукурузе образовывалась аминокислота, содержащаяся в мясе, передает «ТАСС». Введение бактериального гена заставляет растение вырабатывать метионин - питательное вещество, важное для здоровья кожи, ногтей и волос. Исследователи заявили, что открытие может принести пользу миллионам людей в развивающемся мире, для которых кукуруза является основным продуктом, а также снизить затраты на корм для животных.
Сера, входящая в состав метионина, «защищает клетки от загрязняющих веществ, замедляет старение клеток и имеет важное значение для поглощения селена и цинка». Новый метод включал введение бактериального гена E. coli (кишечной палочки) в геном растения. Фермент бактерии запускал производство метионина в листьях растения, при этом содержание аминокислоты в зернах кукурузы увеличилось на 57%. На рост растений это никак не повлияло.
Ученые, кормившие генетически модифицированной кукурузой цыплят, пришли к выводу, что пищевая ценность растения увеличилась. Они считают, что технология может быть быстро развернута в течение нескольких лет.
Отношение к продуктам питания и кормам для животных, содержащим генетически модифицированные организмы, в Европейском союзе является весьма противоречивым на фоне распространенного мнения о том, что они несут риск для здоровья.
Отметим, масштабный обзор доступной научной литературы, проведенный Национальными академиями США, не выявил доказательств того, что генетически модифицированные культуры небезопасны. Однако ученые выяснили, что выращивание обогащенной метионином кукурузы возможно без использования генной инженерии - например, путем удобрения растений смесями, содержащими серу.