Поиск:
 

В пилотных регионах России появится органическое зерно

НИА-Хакасия
Собственное производства органики может снизить цены на нее на треть.
Ряд российских регионов готов предоставить свои площади для пилотных проектов по созданию органических хозяйств по производству зерна, в том числе Воронежская и Белгородская области. Пишут «Известия» со ссылкой на президент Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, который ранее направил письма губернаторам с вопросом о возможном переводе на органическое производство зерна одного или двух хозяйств, занимающихся традиционным выращиванием зерновых культур. По его словам, письма были направлены в Тамбовскую, Воронежскую, Липецкую, Белгородскую и Московскую области, так как в этих регионах уже есть хозяйства, не использующие при выращивании неорганические вещества.
Закон об органическом земледелии разработан Советом Федерации и скоро должен быть внесен в Госдуму. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин рассказал, что, в Белгородской и Воронежской областях возможно реализовать в качестве пилотных проектов перевод сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих традиционное производство, на органическое земледелие. По его словам, были получены положительные ответы также от Московской и Липецкой областей.
«Для решения этой задачи планируется привлечь европейских и российских экспертов, имеющих многолетний опыт реализации подобных проектов в странах ЕС, а также непосредственно осуществляющих производство органической продукции на собственных площадях и площадях партнеров, внедривших у себя рентабельное органическое земледелие», — рассказал Павел Скурихин.
По его словам, предварительный срок реализации проекта с учетом всех рисков составляет 3–4 года.
Как отмечает Павел Скурихин, с 2000 по 2016 год рынок органической продукции вырос почти в пять раз, с $18 млрд до $90 млрд.
«Цены на органическую продукцию за рубежом выше по сравнению с ценами на традиционную продукцию на 35–85%», — отметил он.
Пока производства овощей, фруктов, зерна и других растительных культур, исключающего кормовые добавки и синтетические удобрения, в России практически нет. И это несмотря на то, что в ряде регионов уже приняты местные законы об органическом производстве, а в стране действуют три национальных стандарта на продукцию с меткой organic.
Как пояснил президент Союза органического земледелия Сергей Коршунов, обычно переход от традиционного производства (с использованием минеральных удобрений и пестицидов) к органическому занимает в зависимости от культуры от двух до семи лет, однако в случае с зерном 3–4 лет должно действительно хватить.
По оценкам эксперта, если органическое хозяйство будет в России развиваться на федеральном уровне, то через 10 лет его доля в ВВП может составлять 2–3%.
Он также добавил, что с появлением органического зерна на рынке появится и абсолютно натуральная мука.