Поиск:
 

Диетологи предложили еще один способ есть меньше сахара

НИА-Хакасия
Метод, позволяющий снизить потребление сахара и стать благодаря этому стройнее обосновали испанские диетологи. Тем, кто хочет приучить себя есть меньше сладкого, ученые посоветовали выбирать определенную посуду, пишет «МедикФорум».
Испанские ученые из Университета Валенсии выдвинули свою концепцию в борьбе с перееданием сахара. Они обнаружили, что контролировать потребление сластей может помочь посуда конкретного оттенка.
В частности, медики заявили: «Белые тарелки делают вкус еды слаще, что позволяет наслаждаться десертами с меньшим количеством сахара».
Учеными были реализованы испытания, во время которых добровольцам подавался десерт (клубничный мусс) в посуде разных цветов. Эксперимент показал, что употребление мусса из белых тарелок сделало его вкус для добровольцев на 7% более сладким, на 13% более ароматным и на 9% более приятным.
Исследователи полагают, что подобный эффект связан с тем, что белый фон посуды позволяет видеть еду более четко и такая визуализация вызывает соответствующие реакции в головному мозгу – в нем активируются участки, ответственные за воспоминания и представления о сладких гастрономических впечатлениях. Это в значительной мере усиливает ощущение от сладкого вкуса, делая его более концентрированным.
Примечательно, что ученые не впервые видят связь между силой вкусовых ощущений и цветом посуды. Ранее было обнаружено, что кофе, разлитый в голубые чашки, позволяет пить его с меньшим количеством сахара