Поиск:
 

Российский бизнес перестанут проверять после каждой жалобы граждан

НИА-Хакасия
Правительство РФ рассчитывает распространить риск-ориентированный подход на внеплановые проверки.
В России ведомства перестанут в обязательном порядке проводить внеплановые проверки бизнеса по любому обращению граждан, сообщают «Известия». Для этого правительство уже в этом году планирует внедрить риск-ориентированный подход при внеплановых проверках, сообщил газете замминистра экономического развития Савва Шипов. Контрольно-надзорные ведомства станут реагировать на жалобы населения, только если они будут совместимы с индикаторами риска.
Сейчас риск-ориентированный подход (подразумевает под собой анализ рисков конкретного предприятия, на основе которых оно проверяется) применяется только при плановых проверках бизнеса. С этого года он распространен на три вида контрольных мероприятий (пожарный, санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в области связи), с 2018 года его планируется внедрить еще в 33 видах контроля.
Правительство рассчитывает начиная уже с этого года внедрять риск-ориентированный подход и для внеплановых проверок, сообщил газете замминистра экономического развития Савва Шипов.
«Должны быть установлены индикаторы риска, и при возникновении каких-то ситуаций именно через срабатывание этих индикаторов будет решаться вопрос о необходимости проведения внеплановых проверок, в том числе и при поступлении жалоб», — заявил он. Как пояснил газете член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин, принимающий участие в разработке реформы контрольно-надзорной деятельности, логика распространения риск-ориентированного подхода на внеплановые проверки заключается в том, чтобы контрольным органам не приходилось реагировать на все жалобы населения подряд. «Сейчас у надзорных органов нет возможности не реагировать на жалобу гражданина. А иногда смотришь жалобу и понимаешь, что посылать проверку не нужно. Но если несколько одинаковых жалоб накопятся, то тогда можно проверять. Или же проводить проверку, если жалоба будет совпадет с индикаторами риска для данного предприятия», — отметил Александр Брагин.
После распространения риск-ориентированного подхода на внеплановые проверки их количество может сократиться, хотя это не является главной целью, добавил он.
В пресс-службе Минэкономразвития газете сообщили, что цель внедрения риск-ориентированного подхода при внеплановых проверках — изменить приоритеты деятельности контрольно-надзорных органов с «палочной» системы поиска нарушений на минимизацию вреда жизни и здоровью граждан.
По словам Саввы Шипова, некоторые контрольно-надзорные ведомства внедрят риск-ориентированный подход при внеплановых проверках уже в этом году. В пресс-службе Минэка добавили, что к разработке индикаторов риска приступила подведомственная ему Росаккредитация, их утверждение планируется летом.
Для того, чтобы риск-ориентированный подход применялся при внеплановых проверках, соответствующая норма должна появиться в положении о виде контроля. При этом конкретные индикаторы риска утверждаются ведомственным приказом.
Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов 11 апреля, выступая на конференции ВШЭ, предложил еще более кардинальные меры упрощения госконтроля: сократить количество надзорных ведомств.