Поиск:

В Абакане пройдет юбилейное мероприятие, посвященное 125-летию Кирилла Семеновича Тодышева

НИА-Хакасия
В 2017 году исполняется 125 лет со дня рождения учителя, просветителя, общественного деятеля Кирилла Семеновича Тодышева. Он родился 11 мая 1892 года в селе Камышта. После окончания двухклассной школы поступил в Красноярскую учительскую семинарию, в 1912 году выпускник семинарии был направлен в Усть-Чульскую школу Аскизской волости. Здесь он проработал 11 лет, а затем был переведен руководить школой улуса Райков. В 1924 году Кирилл Тодышев принимал участие в работе комиссии по разработке хакасской письменности, руководителем которой был назначен педагог, ученый, государственный и политический деятель Георгий Итыгин. На I уездном съезде Советов в ноябре 1924 года алфавит был представлен общественности. На II съезде Кирилла Семеновича избрали членом уездного исполкома. В 1926 году выходит первый его учебник «Самая первая книга для обучения хакасов», в 1928 – второй учебник «Давайте учиться». Учебники Тодышева внесли огромный вклад в развитие образования и культуры хакасского народа, отмечает пресс-служба Минкультуры республики.
Также Кирилл Семенович внес значительный вклад в становление и развитие музейного дела в Хакасии. Основой этнографической коллекции Хакасского музея стала восьмиугольная юрта в полном убранстве, которую Кирилл Семенович за несколько рейсов на телеге перевез в с. Усть-Абаканское в 1929 году, всего через два месяца после подписания решения о создании в Хакасии музея на общественных началах. Он стал первым дарителем нашего музея.
В школах Хакасии Тодышев работал до 1940 года, пять лет находился в ссылке на севере Красноярского края. Умер в 1947 году, похоронен в городе Красноярске.
16 мая 2017 года Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова проводит юбилейное мероприятие «Кирилл Семенович Тодышев. Жизнь во имя народа». В работе мероприятия, которое пройдет на площадке Республиканского музейно-культурного центра, примут участие ученые Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова, представитель Красноярского педагогического колледжа №1, краеведы, родственники Кирилла Семеновича. Общий педагогический стаж учительской династии Тодышевых, начатый Кириллом Семеновичем, составляет около 650 лет. 17 мая запланирован цикл мероприятий в Аскизском районе. 18 мая родственники Тодышева, которые соберутся из Красноярска, Украины, Молдавии, примут участие в ежегодном мероприятии «День дарителя» в Хакасском музее.