Поиск:
 

Голландские ученые «омолодили» 90-летних

НИА-Хакасия
Впервые успешно опробовано то, что раньше было теоретической гипотезой по омоложению людей.
Ученые из Нидерландов впервые показали, что продлевать жизнь можно не только отодвигая старость и связанные с ней болезни, но и поворачивать время вспять, делая престарелых более молодыми, пишут «АИФ» со ссылкой на исследование опубликованное во влиятельном научном журнале Cell («Клетка»).
Ученые создали препарат, который помогал организму подопытных млекопитающих становиться реально моложе. В эксперименте участвовали мыши, возраст которых аналогичен примерно 90 человеческим годам. «Престарелые» грызуны стали моложе и внешне, и внутренне. У них улучшалась жизнестойкость — они вели себя так, будто скинули несколько лет. Это же подтверждали изменения внешности — стала гуще и темнее шерсть. Плюс ко всему, у животных стали лучше работать почки.
Ученые из Роттердама уже планируют испытания лекарства у человека. Они надеются не только на его омолаживающий эффект, но и на восстанавливающее организм действие после тяжелого лечения злокачественных опухолей некоторыми цитостатиками. Такое действие тоже было продемонстрировано в эксперименте. Кроме двух групп — контрольной и условно 90-летних мышей, там была ещё третья — животные после лечения доксорубицином. Это лекарство широко применяют в онкологии, и помогая, оно во многом вредит организму. В частности, увеличивает количество так называемых сенесцентных клеток, которые в обычных ситуациях накапливаются с возрастом и свидетельствуют о старении. Иногда их даже так и называют — «стареющими клетками». Новое лекарственное средство помогало и таким животным после химиотерапии.
Препарат вообще открывает новый класс лекарств. Он действует не как уже существовавшие средства продления жизни — у него очень сложный и абсолютно новый механизм действия.
Алексей Москалев, один из самых авторитетных в мире специалистов по продлению жизни и один из самых молодых членкорров РАН, профессор, докт. биол. наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете познакомился с исследованием.
«Я познакомился с этим исследованием на конференции, где выступал автор будущей статьи П.Л.Дж.Кайзер из Университета Эразма в Роттердаме. Это был действительно интересный и новый подход в исследовании сенесцентных клеток. В чем его суть? Повреждение ДНК (в ней зашифрован наш генетический код), приводит к образованию так называемых ДНК-шрамов. На них фиксируются два специфических белка, которые запрещают клетке как делиться, так и умирать. Именно такие клетки и называют сенесцентными. Они не могут выполнять свою функцию, но при этом активно вредят окружающим клеткам, стимулируя развитие старческих изменений и опухолей. Если число этих клеток уменьшить или заставить их погибать, организм станет моложе. Последнее и удалось голландским коллегам. Они искусственно создали пептид, который разрушал ДНК-шрамы. И в результате запускался процесс апоптоза — запрограммированного самоубийства сенесцентных клеток. Их количество уменьшалось, и процесс старения подавлялся, а ряд типичных для него признаков, проходил. Например, шерсть у мышей становилась более густой и менее седой, а так же ещё улучшались функции почек, они начинали работать лучше, чем до эксперимента».