Поиск:
 

Ученые: стать долгожителем может практически каждый

НИА-Хакасия
Главное условие - правильно питаться. В своем исследовании специалисты провели эксперименты с кольчатыми червями и установили: добавление в рацион мононенасыщенных жирных кислот, включая олеиновую и пальмитолеиновую, увеличивало продолжительности жизни червей, пишет «МедДейли».
Специалисты наблюдали за изменениями метаболической активности при недостатке у червей белка H3K4me3. В условиях дефицита данного белка происходит накопление в пищеварительной системе червей мононенасыщенных жирных кислот. Результат - увеличение продолжительности жизни.
В принципе, ранее уже было установлено, дефицит H3K4me3 связан с увеличением продолжительности жизни червей. Но только сейчас стало понятно, какие элементы отвечают за это. В перспективе ученые собираются проверить эффект мононенасыщенных жирных кислот на человеке.
Не секрет, что у людей большое количество жиров (в виде триглицеридов) связано с атеросклерозом и диабетом 2-го типа. Но не всякие жиры опасны. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Они содержатся в красном мясе, орехах и оливках, комментируют ученые.