Поиск:
 

Ученые рассказали, какой компонент красного вина замедляет старение мозга

НИА-Хакасия
Вещество, которое содержится в красном вине, способно оказывать благотворное влияние на мозг, замедляя его старение. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на исследователей из Политехнического университета Вирджинии.
Исследователи выяснили, что ресвератрол — вещество, содержащееся, например, в кожуре винограда — предохраняет от разрушения синапсы, которые передают сигналы от мозга мускулам. Такое же влияние на мозг оказывают физические упражнения и ограничение питания. Ресвератрол содержится в вине, причем в красном вине его доля больше, чем в белом.
Свой эксперимент ученые проводили на мышах. В их диету с годовалого возраста включили ресвератрол. Через год мыши имели более здоровые нервно-мышечные соединения, чем их обычные сородичи. «Мне кажется, что мы приближаемся к пониманию механизмов обусловленной возрастом деградации нейронных цепей», — говорит один из авторов исследования доцент Грегорио Вальдеса.
Правда, плохой новостью для любителей вина станет то, что содержание в нем ресвератрола недостаточно для достижения положительного эффекта. «Человек за всю жизнь не сможет выпить столько вина, чтобы его мозг подвергся такому же воздействию, как мозг подопытных мышей», — говорит Вальдес.