Поиск:
 

«Молочный шоколад» - фальшивка или натуральный продукт?

НИА-Хакасия
Роскачество начинает исследование молочного шоколада. К 14 февраля россиянам станет известно - действительно ли он делается из качественного масла какао и молока или за словами «молочный шоколад» чаще стоит фальшивка, чем натуральный продукт?
В течение недели в разных регионах РФ будут закуплены образцы этой сладости 35 торговых марок как российских, так и транснациональных, сообщает «Российская газета». Тестированию подвергнутся шоколадки, произведенные не только в нашей стране, но в Бельгии, Германии, Швейцарии, Беларуси.
Исследуют их по 36 показателям качества и безопасности. Например, проверят на наличие эквивалентов масла какао, массовую долю молочного жира, а также содержание сахара.
Важный вектор исследования - выявление фальсифицированной продукции. Это когда под этикеткой «молочный шоколад» скрывается кондитерская сладкая плитка, в состав которой вместо натурального какао-масла входит пальмоядровое, кокосовое масло или соевые продукты.
Определены и критерии для шоколада, достойного российского Знака качества. Получить его сможет продукт, изготовленный из натурального сырья, не содержащий генно-модифицированные ингредиенты и искусственные добавки. То есть при производстве шоколада со Знаком качества не допускается применение растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества разработан при участии экспертного сообщества ведущих НИИ, ассоциаций отрасли и крупнейших производителей.
К 14 февраля станут известны результаты исследований молочного шоколада, обещают в Роскачесте.
Проводить их будут аккредитованные испытательные лаборатории