Куда направиться в Железноводск туристу, отдыхающему или деловому человеку, прибывшему на курорт по служебной надобности, в первую очередь? Конечно, в Курортный парк. По двум причинам. Первая: все интересные архитектурные сооружения, исторические и природные объекты находятся или в самом парке, или в непосредственной близости от него. И вторая. Кроме парка в Железноводске, собственно, пойти больше некуда.
Железноводский парк — единственный на Кавказских Минеральных Водах парк естественного происхождения. Парк покрывает склоны гор Бештау, Железной и Развалки. Обустройство парка началось в 1825 году, когда были проложены дорожки ко всем известным источникам. Источники были расположены на разных уровнях, поэтому парка имеет многоярусную планировку. Площадь парка — чуть более 200 га.
Начать прогулку по парку лучше от главного входа, куда Вы попадёте от здания администрации города по улице Чайковского. На нижней площадке лестницы, по которой предстоит подняться в парк, Вас встречают фигуры ирбисов (или снежных барсов, или снежных леопардов — крупных хищников семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии). Поднявшись наверх, пройдите несколько десятков шагов влево. Здесь Вашего внимания достойны три объекта. Первый носит в туристических картах и путеводителях название «Дворец эмира Бухарского». Это причудливое здание в восточном стиле с минаретом, куполами, затейливой резьбой и керамикой является одной из визитных карточек города. Дворец был спроектирован архитектором Н.В. Семёновым как летняя резиденция Сеида Абдул-Ахад-хана, правителя Бухарского эмирата. Существует печальная легенда, что во время строительных работ с лесов упал и убился один из рабочих и поэтому якобы суеверный эмир так и не решился переступить порог построенного дворца. Достоверность её весьма сомнительна, так как строительство дворца было завершено в 1912 году, а эмир скончался от болезни почек двумя годами ранее. Его сын передал дворец «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Фёдоровны». Сейчас здание является одним из корпусов санатория им. Э.Тельмана.
Пройдя чуть далее в западном направлении Вы увидите ещё два интересных объекта: массивную скульптуру «Знаки Зодиака», получившую в народе наименование «Яйцо желаний», и ажурную «Музыкальную беседку». Именно на месте последней был раньше культурный центр города. Двигаясь в западном направлении, Вы можете добраться до краеведческого музея, здания «Конторы группы» (здесь располагались кабинеты и квартира заведующего группой Железных вод), и, пройдя далее по живописному скверу имени М.Ю. Лермонтова мимо памятника, поэту попасть к питьевому бювету источника, носящего его имя (источника № 1). Изящный павильон с полукруглым эркером и колоннами был построен над бюветом в 1916 году. Всего в Железноводске было открыто более 20-ти источников минеральных вод.
Теперь вернемся на верхнюю площадку лестницы Главного входа в парк и продолжим движение уже в восточном направлении. Слева по ходу Вы увидите Пушкинскую галерею, которая, несмотря на свои довольно внушительные размеры, напоминает что-то лёгкое и воздушное. Великолепным фоном для сооружения служит гора Железная. В начале XX века в курортный сезон в галерее 3-4 раза в неделю устраивались спектакли, концерты гастролирующих певцов и музыкантов. На пристроенной снаружи эстраде утром и вечером играл симфонический оркестр. Сейчас в одной из частей галереи расположилась постоянно действующая выставка картин кавказских художников, в другой — зрительный зал. Пройдя через просторную площадь перед галереей, через Пушкинский сквер с копией скульптуры «Пушкин у моря» (оригинал установлен в правом крыле Пушкинской галереи) Вы вскоре попадёте к Славяновскому источнику. Его изящный бело-голубой павильон останется слева по ходу. Напротив него и чуть ниже — беседки, построенные в 70-х годах прошлого столетия. Здесь отдыхающие располагались, чтобы неспешно попить воды и побеседовать.
Продолжая прогулку Вы вскоре достигните Смирновского источника, а точнее, трёх источников, расположенных под одной крышей. Построенная в 1930 году по проекту архитектора П.П. Еськова в стиле конструктивизма галерея стала одним из лучших архитектурных сооружений того времени на Кавминводах. Слева от здания, на пирамиде из крупных камней — символ кавказских минеральных вод, бронзовый орел, раздирающий змею. Перед галереей — цветомузыкальный фонтан.
Справа и вверх от галереи проходят тропинки терренкуров, двигаясь по которым Вы можете обойти гору Железную, подняться на её вершину или добраться до Грота «Летней мерзлоты» или стоянки древнего человека. Станции терренкуров отмечены каменными стелами. Некоторые стелы — «именные» и посвящены произведениям М.Ю. Лермонтова: «Мцыри», «Демон», «Три пальмы», «Герой нашего времени»,
От площади перед галерей начинается знаменитая Каскадная лестница. Построенная в 1931-1936 годах по проекту архитектора Н.А.Папкова, она является главным украшением парка. С её верхней площадки открывается панорама Бештаугорского парка, Лысой горы и отдаленных вершин Кавказского хребта. Лестница двусторонняя — посередине её каскадами стекает вода, заполняя проточные бассейны, украшенные скульптурами на сказочные и мифологические темы: здесь есть Царевна-Лягушка, Хозяйка Медной горы, Нимфы, Данила-Мастер. Вдоль лестницы расположены лавочки, на которых можно отдыхать между подъемами или просто почитать, например.
Спускаясь вниз по лестнице, сверните с одной из её промежуточных площадок влево и пройдитесь до Незлобинского источника. Бювет источника, похожий на грот, из двух колонн с арочной перемычкой и узких боковых проходов, устроен в 1869 г.
На нижней площадке Каскадной лестницы кроме бассейна со скульптурной группой находится бювет источника № 54 — оригинальное сооружение, увенчанное всё тем же символом Кавминвод — орлом, терзающим змею.
Далее Вы можете прогуляться до Курортного или Декоративного озера, искусственного водоёма, окружённого живописным лесопарком, расположенного около санатория имени 30-летия Победы. Это любимое место отдыха горожан. Или, повернув на нижней площадке Каскадной лестницы направо, неспешным шагом по одной из аллей парка направится на выход, в район Грязелечебницы, где и завершить свою прогулку. Вы осмотрели основные достопримечательности парка, но масса уютных живописных уголков остались в стороне от нашего сегодняшнего маршрута. Значит есть повод повторить прогулку.
«Подготовлено для портала ПосетиКавказ.РФ. Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ».
Фото НИА Кавказ.