Поиск:

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва: Надо обязательно ехать на Кавказ!

НИА-Хакасия

Интервью министра культуры Ставропольского края Татьяны Ивановны Лихачёвой.

Вы сами коренной житель Северного Кавказа?

Нет, но я уже 23 года живу в Ставропольском крае.

Когда Вы в первый раз увидели Кавказские горы, какое они произвели на Вас впечатление?

Потрясающее впечатление. Красота необыкновенная, вода замечательная, воздух прозрачный, почти хрустальный. Когда я впервые отдыхала в санатории имени Г.К. Орджоникидзе, а это было уже очень давно, стоял ноябрь. Кажется, не самый удачный месяц для отдыха, но именно в то время был первый небольшой морозец. И был хрустальный прозрачный воздух, которым надышаться было просто невозможно. И эта волшебная атмосфера, аура Кавказских Минеральных Вод, она действительно оказывает такое воздействие на тебя, что хочется возвращаться сюда ещё и ещё раз.

Ну и ощущение ностальгии что ли по замечательным временам, когда можно было спокойно отдыхать, путешествовать. Я думаю, что эти времена возвращаются. Мы действительно сейчас создаем максимальные условия для того, чтобы Северный Кавказ был привлекательным, особенно Кавказские Минеральные Воды. Мы очень тесно сотрудничаем с соседними республиками, чтобы нашим гостям было что посетить, на что посмотреть. Да и в самом крае у нас огромное количество интересных, запоминающихся мест, не только таких, которыми можно насладиться визуально, но и исторических, связанных с великими поэтами, композиторами, писателями. Мы проводим массу событийных мероприятий и акций, которые мы считаем нашими брендами.

Вопрос в развитие темы: Для чего ещё, кроме как попить минеральной воды, принять грязевые процедуры и подышать целебным воздухом, стоит приехать в Ставропольский край, на Кавказские Минеральные Воды?

Ну хотя бы для того, чтобы пообщаться с единомышленниками, стать свидетелем ярких событий, принять участие в интересных мероприятиях. Из больших мероприятий — это конечно Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь», межрегиональный творческий форум «Белая Акация», впервые проведенный в этом году и собравший очень много гостей из России и из-за рубежа, Всемирный русский народный собор, который в этом году прошёл в Ставропольском крае уже в 4 раз. Мы проводим очень много музыкальных конкурсов и фестивалей: традиционный Всероссийский фестиваль академической музыки имени В. И. Сафонова, Всероссийский конкурс юных концертмейстеров, единственный в России. У нас в Музее — усадьбе художника Н.А. Ярошенко в Кисловодске проходят замечательные вечера «Белая вилла на фоне Кавказа», на даче Ф.М. Шаляпина — «Шаляпинские сезоны».

А у Вас есть какое-то особо любимое Вами место на Кавказских Минеральных Водах или на Северном Кавказе?

Я очень люблю наши учреждения культуры. Я обожаю Музей-усадьбу Н.А. Ярошенко. Мне нравится бывать на даче Шаляпина. Мне очень нравится наш музей Лермонтова. Он уникален, и я радуюсь всегда, когда нам что-то удается там сделать, когда какая-то выставка как-то иначе зазвучала, какую-то информацию мы стали преподносить по-новому. Это же великолепно!

А как Вам кавказская кухня? У вас есть какое-то любимое блюдо?

У меня нет какого-то одного любимого блюда. Мне нравится буквально всё. Я люблю всё необычное, всё интересное, всё самобытное и уникальное. Я всё хочу попробовать!

То есть здесь есть материал и для гастрономического тура?

В туристическом плане здесь можно развивать абсолютно всё! Край уникальный. Да, у нас нет моря, зато у нас круглогодичный курорт. И в этом наше преимущество.

Тем жителям России, которые сейчас раздумывают, ехать или не ехать на Кавказ, что вы можете сказать?

Ехать, надо обязательно ехать! За здоровьем, прежде всего, за впечатлениями, за новыми знаниями о нашей Родине. Приезжайте к нам на Кавказ, к нам на Кавказские Минеральные Воды, к нам в Ставропольский край!

На фото — вид на Долину Роз и Тисовую аллею в Курортном парке Кисловодска.

Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ».