Поиск:
 

Ессентуки. Рукотворное чудо – парк на болоте

НИА-Хакасия

Всякий гость Ессентуков в первую же свободную минуту обязательно придёт сюда, в Курортный парк. Не побывать здесь всё равно, что, приехав в Москву не прийти на Красную площадь, будучи в Париже не пройтись по Елисейским полям, а попав в Барселону проигнорировать бульвар Рамбла. Его называют сердцем Ессентуков. Именно здесь полнее всего можно ощутить удовольствие от курортной неги, почувствовать состояние покоя и безмятежности.
Парк – это чудо, которое на протяжении многих десятилетий создавалось людьми в горностепном районе, в заболоченном месте, где на поверхность выходили источники минеральных вод.
Войти в парк лучше всего через главный вход со стороны Театральной площади, по каскадной лестнице мимо фонтанов. Спустившись вниз стоит остановиться и оглядеться. Уже сама лестница с фонтанами достойна вашего внимания. А также здание под названием «Театр-Парк». Оно было построено в 1901 году в форме классического капитального павильона, напоминающего театр. Его предполагалось днем использовать для прогулок отдыхающих в ненастную погоду, а вечером — как театральный зал. Здесь выступали знаменитые певцы Федор Шаляпин, Леонид Собинов, известный дрессировщик А.Л.Дуров.
К «Театр-Парку» примыкает галерея Источника № 17. Даже если вы не хотите выпить очередной стаканчик минеральной воды, всё равно зайдите внутрь. Построенное в 1856 году творение архитектора С. Уптона, приверженца смешанного позднеготического и мавританского стилей, стоит осмотреть и изнутри. Свет, проходящий через стеклянную мозаику потолка, освещает всеми цветами радуги стены, колонны и беломраморные скульптуры, выполненные в античной манере.
Однако вернёмся наружу. Мы отправляемся на прогулку по Нижней аллее парка. Впереди по ходу – Цандеровский институт механотерапии. В этом легком деревянном здании, построенном в 1902 году, были размещены 64 аппарата для активной и пассивной гимнастики, изобретённые шведским врачом Г. Цандером. Этакий прообраз столь распространенных сегодня фитнес-центров. Институт механотерапии функционирует и сегодня и используются там механизмы, сконструированные более ста лет назад! Кстати, в зале института снималась одна из сцен всеми любимого народного фильма «Любовь и голуби».
Идём дальше. Слева по ходу вам будут встречаться довольно многочисленные гроты, заглянув внутрь некоторых из них можно увидеть, как из склона горы сочится целебная влага. Также слева от вас останутся два бювета, построенных в античном стиле, в которых раньше отдыхающие могли набирать минеральную воду.
Если вы посмотрите направо, то увидите небольшое одноэтажное здание с одним окном и крышей, чем-то напоминающей буддистский храм. Это так называемый Гаазо-пономаревский источник. Там находятся скважины «Кавминводресурсов» для наблюдения за уровнем минеральных вод. Курортный парк — это не просто место для развлечения и отдыха, это сложный гидрогеологический объект, который постоянно находится под наблюдением.
Пройдя ещё немного, вы попадаете на площадь перед Галереей источника № 4. Здесь вы увидите бронзовую скульптуру орла, зажавшего в когтях змею. Это его ессентукский вариант. Свои бронзовые орлы есть в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. Если вас не замучила жажда или не подошло время испить очередной из предписанных врачом стаканов минеральной воды внутрь галереи заходить не стоит. Лучше пройдите немного вперёд по аллее и увидите одно из самых красивых сооружений парка – бювет источника № 4, крестообразное в плане и увенчанное куполом изящное сооружение на фоне ажурного кружева из ветвей плакучей ивы.
Здесь мы рекомендуем вам покинуть Нижнюю аллею и по лестнице подняться в так называемый Верхний парк. При этом обязательно загляните в находящийся на одной из площадок лестницы грот. Там вы увидите фигурку колдуньи, которая плачет, но не горючими слезами, а минеральной водой.
Поднявшись наверх, слева вы увидите полукруглую колоннаду «Ореанда». Справа тоже располагается объект достойный вашего внимания. Это введённая в строй 1825 году первая в Ессентуках крупная комфортабельная гостиница «Компанейская», выстроенная в швейцарском вкусе местными коммерсантами. В гостинице располагались игорные залы, читальня, сцена для концертов. Перед гостиницей выступал казачий хор, устраивались джигитовки. Сейчас здесь санаторий «Целебный ключ».
Поверните налево и неспешной походкой направляйтесь к центральному входу. Слева на вашем пути сооружение, архитектурой и размерами напоминающее скорее загородную резиденцию какого-нибудь европейского монарха, а не лечебное заведение. А между тем, это Верхние или Николаевские ванны. Надпись на фронтоне сообщает вам, что это «Ванное здание императора Николая II, освящённое в 1898 году».
Следуя далее неспешной походкой и вдыхая целебный воздух вы через несколько минут подойдёте к небольшой площади с белоснежной Ротондой. Стоящей здесь чугунной колонной, увенчанной фигуркой голубя, отмечено первоначальное место выхода «коренной струи» источника №17 – «главной» воды курорта. Здесь же расположена ажурная чугунная музыкальная беседка, которая в курортный сезон 1879 года приняла первых музыкантов. В те годы в утренние и вечерние часы, когда «курсовые» собирались для питья воды к источникам, на полукруглой площадке вблизи источника №17 играл военный оркестр.
И опять по лестнице спускаемся вниз. Справа на стене вы увидите памятную доску, сообщающую вам, что, начиная с 1914 года, здесь на период курортного сезона устанавливался киот с иконами «Богоматери живоносного источника», «Пантелеймона целителя» и «Николая Чудотворца». Сегодня киот установлен на противоположной стене. На этой же стене через несколько метров вы увидите неприметную дверь, которую сверху закрывает мелка решётка. Это вход в штольню источника № 17, часть сложного подземного хозяйства по регулированию запасов минеральной воды. Он открывается для посещения всего дважды в год: один раз для молодежи во время молодежной акции и один раз – в День пожилого человека. В прочем, в этом году три экскурсии стали подарком горожанам и гостям Ессентуков ко Дню Ставропольского края.
На этом наша короткая прогулка по Ессентукскому курортному парку подошла к концу. Но мы думаем, что вы обязательно продолжите эти прогулки. Уже самостоятельно.
На фото – один из бюветов в Лечебном парке.
Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ».