Поиск:
 

Новая семейная комедия в Русском театре

НИА-Хакасия 10 и 11 марта в Русском республиканском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова состоится премьера комедии новосибирского драматурга Игоря Муренко «Шутки в глухомани», режиссёр – Владимир Гордеев. Яркие характеры, классический сюжет, раскрытие автором народного менталитета сделали эту пьесу очень популярной – с 1997 года в театрах России и СНГ она была поставлена более 46 раз.
В этой с виду бытовой истории, наполненной деревенским юмором и слегка карикатурными, но, безусловно, узнаваемыми персонажами, Владимир Гордеев увидел почти сказочную основу. «Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак» – говорится у Ершова в «Коньке-Горбунке». Вот про этого младшего и идёт речь в пьесе Игоря Муренко.
Санька (артист Сергей Нурушев) прожил с Валентиной (заслуженная артистка РХ Сания Касимова, артистка Елена Израэльсон) всю жизнь и вдруг решил узнать, любит она его или нет, и притворился мёртвым. Благо, дурная весть пришла раньше: в больнице что-то перепутали, и для «добрых» братьев он уже умер…
– У людей в возрасте в какой-то момент происходит переоценка ценностей. Вот Санька и засомневался: «Любит, не любит? Что ни скажет, можно понять и так, и сяк. Вроде любит. Или всё-таки нет?» Как сам признаётся, Валя красавица была, а он полюбил её и украл. А она? Если б не любила, убежала бы… Что-то её всё-таки удержало. И теперь Валя не верит, что он умёр, ждёт его, тоскует… Да и что может двадцать-тридцать лет держать людей вместе, если не любовь? – рассуждает Владимир Борисович. –. В пьесе три брата, и все с жёнами. Без пары только Стручков и Витька, и оба, заметьте, сумасшедшие. Стручков тянется к бабе Паше, через мотив еды прослеживается его потребность в любви, ласке. Вот Витька – отчего он повесился? Потому что без невесты. Он и хотел бы, а все ему: «Тебе нельзя жениться, медицина не разрешает». А эти три пары худо-бедно, но живут – и по-своему счастливы.
По замыслу режиссёра и художника Олега Абрамова, сцена будет оформлена в уютном деревенском стиле, будут, конечно же, и интересные сценографические решения, но пусть это пока останется тайной: театр готовится к премьере, со станков летят стружки, изготавливается бутафория, художник по костюмам Алла Катаева подбирает артистам сценические костюмы. В спектакле заняты хорошо известные зрителю, артисты – Александр Яськов, Людмила Лосякова, Фёдор Золотухин, Татьяна Рябенко, Надежда Замаратских, Сания Касимова, Сергей Нурушев; молодёжь – Лёша Крысенок и Володя Гаврилов. Также в комедии сыграют новые артисты, пришедшие в театр в начале сезона – Елена Израэльсон и Дмитрий Дьяконов, рассказывает пресс-служба министерства культуры Хакасии.
– Ещё хочу включить в спектакль дополнительных героев, для создания контраста, – делится своей идеей Владимир Гордеев. – Это будут те же три пары, только в молодости… Мне интересно, когда-то же Николай с Верой, Виктор с Лёлькой и Санька с Валей любили друг друга? Что случилось? Почему отношения так испортились? Может, стоит оглянуться назад? Вернуться? Что-то исправить? Разбирая пьесу, я пришёл к выводу, что Санька – самый счастливый из трёх братьев. У него и любящая жена, и здоровые, успешные дети.
Но именно он, Санька, засомневавшись, и проверяет свой брак и свою любовь на прочность… Кто знает, может быть, его братьям следовало тоже задуматься о семейном счастье, вместо того, чтобы жить в ненависти и страхе? Но баба Паша относится к затее сына с опаской – разве ж с родными так шутят?