Поиск:
Кухня хакасов может составить конкуренцию фастфудуНИА-Хакасия
Национальная кухня и культура питания народов стала главной темой международной конференции, которая проходит сегодня в рамках IV культурно-туристского форума «Сибер Ил» в долине Бабик. – В Хакасии исторически сложилось питание, адаптированное к условиям проживания. И это правильно, т.к клетки организма запоминают условия среды проживания, - отметил в своем докладе Сергей Смолькин. - Альфой и омегой хакасской национальной кухни являются мясо и мясные бульоны, кисломолочные продукты, крупа. К примеру, кровяная колбаса поставляет в кровь железо и микроэлементы, а национальная сладость талган – это по большому счету сладкий зерновой хлеб. По мнению эксперта, одна из разновидность талгана - тол-чок (талган, мед и кедровые орехи) – является отличной профилактикой сосудистых заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом. – Сегодня продукты, которые мы с вами покупаем в магазинах, не соответствуют принципу здорового питания, в них много ингредиентов, продляющих срок службы продуктов. К каким последствиям это приводит мы видим на примере США, откуда пошел фастфуд и где сейчас активно пытаются вернуться на путь здорового питания, - подчеркнул эксперт. – В Финляндии 25 лет действует программа здорового питания, и сегодня уровень смертности упал в пять раз, количество хронических заболеваний резко сократилось. Сергей Смолькин предложил создать полезный хакасский национальный фастфуд, что позволило бы привлечь к здоровому питанию молодежь. В рамках конференции о культуре питания ведущие ученые Сибири и Российской Федерации говорили об истоках национальной кухни, науке о здоровом питании в целом, кулинарном туризме, который набирает все большую популярность в Европе, феномене исконно сибирской кухни, - дает подробности пресс-служба правительства Хакасии. В частности, биофизик Игорь Шеин отметил, что только он нас зависит, останется ли сибирская кухня во всем своем разнообразии (а по его словам, она не менее интересна и полезна, чем французская или средиземноморская) или от нее останутся только пельмени с водкой. – Никто уже не помни такое блюдо, как деревянная каша, которая имела широкое распространение еще в 19 веке. Это специально высушенная и приготовленная в муку кора лиственницы. В ней неимоверная концентрация витаминов и сложных углеводов, что подтверждается выводами нескольких независимых лабораторий, - рассказал Игорь Шеин. В рамках конференции также прошли мини-семинары и мастер-классы, панельные дискуссии, а также презентация проектов, направленных на развитие гастрономического туризма. |