Клетки иммунитета способны самостоятельно противостоять распространению ВИЧ. Открытие, которое в дальнейшем, возможно, поможет излечить это страшное заболевание, сделали американские ученые.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения. Но в такой стратегии есть свои минусы: голодающий вирус затаивается в макрофагах, уклоняясь от обнаружения иммунитетом и от атак противовирусных лекарств.
Однако не все клетки пускают вирус в себя. Есть и такие, которые полностью закрыты для ВИЧ, то есть обладают неким секретным оружием, и понимание механизмов его работы пришлось бы очень кстати при создании противовирусных препаратов, - пишет «Компьюлента».
К таким клеткам можно отнести белок SAMHD1, который не даёт ВИЧ заражать макрофаги и древовидные иммунные клетки. Механизм действия этого белка описывают исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера (США).
Вирус, попав в клетку, использует для копирования собственной ДНК клеточные ресурсы, то есть дезоксирибонуклеотиды, из которых состоит любая ДНК и которые нужны клетке так же, как и вирусу. Оказалось, что белок SAMHD1 разрушает внутриклеточные дезоксирибонуклеотиды, лишая вирус возможности воспроизводства. Можно сказать, что вирус в макрофагах голодает, если под голодом иметь в виду не энергетические ресурсы, а стройматериалы, необходимые для воспроизведения генома.
Функция макрофагов, как известно, заключается в пожирании инфекционных агентов и инфицированных клеток. Но в случае поедания вируса есть опасность, что он начнёт размножаться внутри съевшего его макрофага. Поэтому у этих иммунных клеток выработался механизм, который лишает вирусы ресурсов к размножению. Правда, с ВИЧ это работает не так хорошо, как хотелось бы. Вирус СПИДа использует макрофаги как камеру хранения: не имея возможности размножаться в них, он, однако, способен переждать в макрофаге трудные времена, уклоняясь как от обнаружения иммунной системой, так и от атак лекарств.