Поиск:
 

В Хакасии – «разгул» кишечных инфекций

НИА-Хакасия
За прошедшую неделю в городе Абакане зарегистрировано 60 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, среди которых каждый третий приходится на детей младшего возраста (21 случай). Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.
Так же зарегистрирован случай групповой заболеваемости (7 человек) среди отдыхающих на озере Белё. При провидении эпидемиологического расследования специалистами Управления установлены причины возникшего заболевания. Отдыхающие употребляли в пищу скоропортящиеся продукты (шашлыки, молочная продукция, фаршированные блины, яйца), которые хранились без соблюдения температурного режима. Заболевания вызваны также нарушением технологии приготовления пищи, правил обработки фруктов, несоблюдением правил личной гигиены.
Во многих случаях заражение происходит по вине самого человека. Имеются факты приобретения продуктов питания, в частности мясных, молочных продуктов, яиц на несанкционированных рынках, то есть в местах, не предназначенных для реализации скоропортящихся продуктов. Кроме того, иногда в пищу употребляются продукты, которые в домашних условиях длительно хранятся в тепле, вне холодильника. А ведь именно пищевые продукты — это идеальная среда для существования многих микроорганизмов. Наиболее опасными для инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца, кремовые кондитерские изделия, которые являются прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Так же патогенные микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность в течение 1-2 недель на сырых овощах и фруктах и при их некачественной обработке перед употреблением могут вызвать заболевание.
Дополнительным фактором риска в летний сезон являются бахчевые культуры. Приобретать арбузы и дыни следует только целиком, неразрезанными, так как микробы с поверхности корки легко переносятся, и быстро размножаются в сочной мякоти. В передаче кишечных инфекций большое значение имеет и вода, особенно в водоёмах, которые используются для купания.
Под «маской» кишечных инфекций могут протекать и заболевания, вызванные гельминтами и простейшими. Возникновение этих заболеваний так же непосредственно связано с употреблением не мытых овощей и фруктов. В ходе внеплановых мероприятий по контролю специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия в местах продажи овощей и фруктов были исследованы бахчевые, овощи, зелень на яйца гельминтов и цисты патогенных простейших. Практически во всех исследованных образцах были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов и цисты лямблий. Поэтому эпидемиологи еще раз напоминают о необходимости тщательного мытья овощей, фруктов, арбузов и дынь перед их употреблением.