Поиск:
Чем питаться в Великий постНИА-Хакасия
Есть несколько причин, из-за которых соблюдать пост следует даже людям "прохладно" относяцимся к вере или пока сомневающимся. Пост — это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время великого поста весь организм должен очиститься и "омолодиться". Этому как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Попробуйте приготовить во время Великого поста простые традиционные блюда русской национальной кухни: домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, сочиво, кутью, кислые щи и т.д. Вот самый простенький рецепт приготовления домашнего кваса: возьмите Ваш первый домашний квас может слегка пахнуть "бражкой" - это из-за дрожжей. Вторая "порция" кваса готовится уже на оставшейся закваске и этого привкуса у неё не будет. Просто добавьте снова стакан муки и полстакана сахара, залейте кипяченой водой и перемешайте. Кстати, на этой закваске несложно приготовить полезный бездрожжевой домашний хлеб. Только готовить его нужно из той же живой (нерафинированной) муки, т.к. тесто из очищенной белой муки высших сортов на живых молочно-кислых заквасках просто не поднимается (только на дрожжах). Это лишь лишний раз показывает, что такая мука мертва, т.к. из неё удалены все биологически активные компоненты цельного зерна. Возьмите закваску от вашего кваса (всё, кроме самого нижнего густого осадка), всыпьте полстакана обойной муки, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место на Зерновой хлеб (из цельнозерновой муки) официально признан диетологами диетическим (оздоровительным) продуктом номер один. |