Поиск:
 

Чем питаться в Великий пост

НИА-ХакасияСегодня начался Великий пост, который закончится 3 апреля.
Есть несколько причин, из-за которых соблюдать пост следует даже людям "прохладно" относяцимся к вере или пока сомневающимся. Пост — это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время великого поста весь организм должен очиститься и "омолодиться". Этому как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост.
Попробуйте приготовить во время Великого поста простые традиционные блюда русской национальной кухни: домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, сочиво, кутью, кислые щи и т.д.
Вот самый простенький рецепт приготовления домашнего кваса: возьмите 3-х литровую банку, насыпьте в неё один стакан обойной (нерафинированной ржаной) муки, полстакана сахара (в идеале — мёда), добавьте щепотку дрожжей, тщательно перемешайте, накройте тканью или неплотной крышкой, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда брожение закончится и закваска "успокоится", аккуратно слейте верхний полупрозрачный слой жидкости и, разлив по бутылкам или банкам, уберите в холодильник. Через 2-3 дня квас готов. Пейте на здоровье, готовьте окрошку, ботвинью, кислые щи — в любом виде "русский бальзам" окажет неоценимую пользу вашему здоровью. Если такой квас покажется вам слишком кислым, спокойно добавляйте сахар по вкусу. На его целебных свойствах это никак не отразится.
Ваш первый домашний квас может слегка пахнуть "бражкой" - это из-за дрожжей. Вторая "порция" кваса готовится уже на оставшейся закваске и этого привкуса у неё не будет. Просто добавьте снова стакан муки и полстакана сахара, залейте кипяченой водой и перемешайте.
Кстати, на этой закваске несложно приготовить полезный бездрожжевой домашний хлеб. Только готовить его нужно из той же живой (нерафинированной) муки, т.к. тесто из очищенной белой муки высших сортов на живых молочно-кислых заквасках просто не поднимается (только на дрожжах). Это лишь лишний раз показывает, что такая мука мертва, т.к. из неё удалены все биологически активные компоненты цельного зерна.
Возьмите закваску от вашего кваса (всё, кроме самого нижнего густого осадка), всыпьте полстакана обойной муки, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, пока опара "поднимется". Снова перемешайте и дождитесь пока опара снова поднимется (два раза — это минимум). Теперь можно замесить тесто. Для этого добавляйте в опару муку, каждый раз тщательно перемешивая, до получения не очень крутого теста. Добавьте немного растительного масла (любого, но лучше нерафинированного), ещё раз тщательно перемешаите, выложите тесто на противень или в форму и дождитесь, пока оно "подойдёт" (поднимется). Выпекайте при температуре 200-250 градусов, примерно 25-30 мин. Приготовив такой хлеб один раз, вы уже будете хотеть его постоянно (проверено).
Зерновой хлеб (из цельнозерновой муки) официально признан диетологами диетическим (оздоровительным) продуктом номер один.