Поиск:
 

Ученые рассказали, какие ультра-обработанные продукты не вредны

НИА-Хакасия
   xleb  Специалисты Международного агентства по изучению рака (IARC) выяснили, что связи между употреблением многих ультра-обработанных продуктов и повышенным риском развития онкологических заболеваний не существует. 
Ультра-обработанные продукты — это пища, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением консервантов, эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. В эту категорию продуктов питания входят сладкие газированные напитки, чипсы, сухие завтраки, выпечка, мороженое, шоколад, фастфуд и замороженная готовая еда, пишет «Газета.ру».
Бытует мнение, что такая пища вредна для здоровья, она может повышать риск развития рака. Однако эксперты из Международного агентства по изучению рака заявили, что это не так. 
Авторы изучили данные о состоянии здоровья и пищевых привычках более 260 тысяч европейцев. Исследователи вели наблюдение за испытуемыми в течение 11 лет и двух месяцев. В среднем мужчины употребляли 413 граммов ультра-обработанных продуктов в день, а женщины — 326 граммов. В течение этого времени у 4461 человека развился рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет (не в совокупности).
Выяснилось, что у тех, кто употреблял больше ультра-обработанной пищи, риск возникновения этих заболеваний был примерно на 9% выше. При этом вред здоровью наносит калорийная пища и напитки, соусы, а также ультра-обработанные продукты животного происхождения. Связи между употреблением хлеба, злаковых продуктов, некоторых готовых блюд (сухих завтраков), растительных заменителей мяса, десертов и повышенным риском развития всех трех типов заболеваний обнаружено не было.
Более того, хлеб и злаковые продукты оказались полезными для здоровья, поскольку в них много пищевых волокон, которые не перевариваются организмом и улучшают работу пищеварения.