Поиск:
 

Врач рассказал о влиянии острой пищи на здоровье

НИА-Хакасия

perez ostr      Эпидемиолог Д. Терри: острая пища может снизить риск болезней сердца и органов дыхания

Острая пища оказывает неоднозначное влияние на здоровье человека, заявил профессор эпидемиологии Университета Теннесси (США) Пол Д. Терри.

По словам эксперта, такие блюда могут как ухудшить состояние людей с некоторыми хроническими заболеваниями, так и снизить риск болезней сердца и органов дыхания.

«Острая еда может вызывать дискомфорт в пищеварительном тракте, головные боли и даже рвоту. Кроме того, блюда с добавлением большого количества перца, васаби, куркумы и редьки способны обострить симптомы заболеваний кишечника и желудка», - сказал он.

Вместе с тем исследования подтверждают, что употребление острой пищи связано со снижением риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, изжоги, язвы, заболеваний дыхательных путей и психики. Кроме того, легкая боль и жжение во время еды могут спровоцировать выброс эндорфинов и дофамина — гормонов счастья и удовольствия.

Врач посоветовал избегать этих продуктов тем, у кого острая пища вызывает неприятные ощущения, такие как мигрень, боль в животе и диарея. Тем же людям, которые хорошо переносят острое, в том числе жители, могут продолжать употреблять такие блюда — умеренное количество острого будет полезно для организма.