Поиск:
 

Ученые перечислили продукты, которые снижают риск болезни Альцгеймера на 50%

НИА-Хакасия

      chpinatУченые из США заявили, что употребление каротиноидов снижает риск болезни Альцгеймера на 50%

Люди, которые придерживается диеты MIND, имели меньший риск болезни Альцгеймера или других нарушений умственных функций. К такому выводу пришли ученые из Технологического института Вирджинии (Virginia Tech).

В ходе исследования авторы обнаружили, что у людей с болезнью Альцгеймера уровни получаемых с пищей антиоксидантов лютеина, зеаксантина, ликопина и витамина Е в мозге вдвое ниже, чем у здоровых.

Ученые в течении десяти лет следили за диетой и здоровьем мозга более тысячи участников, живущих в Чикаго. Авторы обнаружили, что те, кто придерживается диеты MIND, имели меньший риск болезни Альцгеймера или других нарушений умственных функций. Такое питание подразумевает потребление большого количества фруктов, богатых антиоксидантами, орехов, овощей и рыбы, а также ограничение мяса и сладостей, пишет «Газета.ру».

Оказалось, что у тех, кто потреблял из пищи наибольшее количество каротиноидов (лютеина или зеаксантина) в течение десяти лет, риск развития болезни Альцгеймера был на 50% ниже. Анализ образцов мозга людей, страдавших при жизни болезнью Альцгеймера, показал, что концентрации ликопина, зеаксантина и ретинола у них были в два раза ниже по сравнению с здоровыми.

Каротиноиды обычно встречаются в ярких растениях. Лютеина особенно много в капусте и шпинате, а зеаксантином богаты кукуруза и оранжевый перец.