Поиск:
 

Ученые назвали ягоду, которая улучшает когнитивные способности

НИА-Хакасия

   hernikaУченые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что употребление черники положительно влияет на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей.

Исследователи отмечают, что по мере старения люди становятся более восприимчивыми к сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям. Когнитивные функции также быстрее снижаются у лиц старше 60 лет. Исследователи пытались найти способы замедлить или предотвратить эти возрастные изменения, пишет «Газета.ру».

В исследовании участвовали 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет. Их разделили на две группы: одна принимала плацебо, а вторая – 26 гр порошка черники. Оказалось, что пожилые люди, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли порошок черники, имели более здоровые кровеносные сосуды и лучше справлялись с когнитивными задачами по сравнению с группой, которая получала плацебо.

Ученые полагают, что одна из групп веществ, которые могут предотвратить эти ухудшения здоровья, это полифенолы. Антоцианы — один из видов полифенолов, который содержится в чернике. Именно за его счет ягода имеет синий цвет. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей, благотворно действуют на организм человека. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма.