Поиск:
 

Профсоюзные лидеры Хакасии рассказали о проблемах в различных отраслях в условиях пандемии

НИА-Хакасия

   DialogВ Хакасии продолжает свою работу Гражданский форум «Общественный диалог». Участниками дискуссии на темы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, уже стали сотни жителей республики. На очередной площадке, прошедшей 16 декабря в Национальной библиотеке, профсоюзные лидеры рассказали о накопившихся проблемах в своих отраслях и представили предложения по их решению, пишет оргкомитет Гражданского форума.

Речь шла как об интересах конкретных работников, так и о работе отраслей в целом. Обсуждая тему «Трудовые отношения: испытания короновирусом», участники дискуссии открыто рассказали о злободневных проблемах. Одна из них — отказ от прививок среди узких специалистов. Согласно постановлению Роспотребнадзора работодатели должны отстранять невакцинированных сотрудников, однако, зачастую заменить их просто некем.

«У нас многие объекты секретные, закрытые, мы не можем брать туда людей с улицы. Кроме того, работа опасная, сначала идет стажировка-обучение, потом экзамены. Чтобы заменить отказывающегося от прививки специалиста нам нужно минимум несколько месяцев. А кто же будет работать в это время? И уволить непривитого человека мы не можем, нет оснований. Если же через некоторое время он все же привьется, у нас окажется лишний человек в штате - которого взяли на замену. Вот и получается, что в нашей отрасли некоторые постановления просто невозможно выполнить», - констатировала в своем выступлении Наталья Оберенко, председатель Хакасской организации Электропрофсоюза.

Подобная ситуация и в строительной отрасли. Кроме того, ни электрика, ни каменщика, ни крановщика не получится отправить на удаленку, поэтому представители строителей и энергетиков просят и Роспотребнадзор и власти учитывать эти моменты при введении новых ограничений или требований. Председатель профсоюза работников культуры Хакасии Марина Шутова отметила, что их отрасль страдает от внезапных введений ограничений. Запланированные концерты, приходится отменять, приглашенным звездам платить большие неустойки. Также очень сложно работать, творить, когда даже не знаешь, что будет завтра.

«Сейчас мы готовим рождественские концерты, репетируем, продаем билеты на представления, а что делать, если через несколько дней нам скажут, что массовые мероприятия запрещены? Деньги придется возвращать, люди без зарплаты», - отметила Марина Шутова.

Конечно, вряд ли можно предсказать, как поведет себя вирус через несколько месяцев. Но выступающие отметили важность предсказуемости при введении ограничений хотя бы на краткосрочном периоде.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Хакасии Андрей Петров отметил, что в правительстве о большинстве проблем работников всех отраслей знают и стараются работать над их решением. Однако, не все в руках местных властей. По итогам обсуждений трудовых отношений во время пандемии представители профсоюзов подготовили свою резолюцию и попросили включить ее пункты в итоговую резолюцию форума.

«Просим органы республиканской власти направить в органы федеральной власти призыв о необходимости формирования федеральной стратегии по борьбе с коронавирусом. С установлением понятных алгоритмов действий, которые принимаются всеми сторонами (государственной властью, органами местного самоуправления, гражданским обществом) в зависимости от роста или снижения количества заболевших. Чтобы мы понимали, что если идет рост, то через определенное время будут введены ранее оговоренные ограничения», - озвучила один из важных пунктов резолюции площадки председатель Федерации профсоюзов Хакасии Евгения Ольховская.

Также участники дискуссии предложили предусмотреть на 2022 год финансирование программ оздоровления работников образования и здравоохранения, которые тяжело переболели коронавирусом. Просят профсоюзные лидеры и о том, чтобы проверку QR-кодов в общественных местах проводили работники правоохранительных органов или сотрудники Роспотребнадзора, но не вахтеры и администраторы учреждений. Предложили участники форума рассмотреть возможность строительства дополнительных инфекционных госпиталей, чтобы была возможность не приостанавливать оказание плановой медицинской помощи во время пандемии.