Поиск:
 

Врач предупредила об опасности чрезмерного потребления омега-кислот

НИА-Хакасия

 riba  Заведующая кардиологическим отделением Клинико-диагностического центра МЕДСИ Зубайдат Мусаева предостерегла от излишнего потребления жирных кислот омега 3-6 и 9.

По ее словам, эти жирные кислоты необходимы организму, чтобы регулировать давление, работу мозга и сердца, однако их потребление в избытке может привести к опасным последствиям.

Как пояснила Мусаева, жирные кислоты омега 3-6 и 9 относятся к группе омега-3 жирных кислот. Омега-3 и 6 являются полиненасыщенными жирными кислотами, а омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. При этом наибольшей биологической активностью обладает омега-3 кислота.

«Из них образуются эйкозаноиды — это высокоактивные биологические соединения. Они выполняют очень важную функцию в организме человека, регулируют артериальное давление, воспалительные процессы, защищают сосудистую стенку за счет усиления выведения холестерина из организма, участвуют в профилактике атеросклероза, обладают антиаритмическим действием», — цитирует специалиста газета «Известия».

В состав омега-3 кислот входят три вида кислот: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, пояснила врач. Они выступают идеальной пищей для мозга и сердца, делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, а мозг — работать четко.

Молекулы омега-6 и омега -9, которые также необходимы организму, человек получает их в достаточном количестве с пищей, отдельно их принимать не нужно.

«А вот препараты с содержанием омега-3 кислот рекомендуем принимать отдельно. Содержание кислот должно быть в одной капсуле не менее 950 мг, поэтому желательно обращать внимание, какое содержание этих кислот указано на упаковке препарата. Употреблять нужно по 1 капсуле 1 раз в день утром, сразу после еды. Прием 3 месяца, перерыв 1 месяц», — объяснила Мусаева.

Следует понимать, подчеркнула Мусатова,, что при этом в избытке омега-6 кислоты выполняют прямо противоположную функцию — делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, провоцируют развитие воспалений в организме и опухолей.