Поиск:
 

Климатолог объяснил причину ускоренного потепления климата в России

НИА-Хакасия

   garkoРоссия расположена в единственной на Земле зоне, где суши больше, чем воды. Поэтому глобальное потепление здесь происходит гораздо быстрее, чем в других частях планеты. Об этом газете «ВЗГЛЯД» рассказал ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

«Если говорить о России в целом, то климат у нас действительно теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. А если говорить просто об Арктической зоне Российской Федерации, то там рост температуры происходит еще быстрее – примерно в 3,5 раза», – сказал климатолог.

Он пояснил, что океан является огромным аккумулятором тепла: когда жарко, та часть тепла, которая находится в атмосфере, уходит в океан, а когда атмосфера, наоборот, охлаждается, то часть этого тепла в океане возвращается обратно в атмосферу. При этом суша достаточно быстро реагирует на охлаждение и потепление, нежели океан, который действует сравнительно медленно и плавно. К примеру, прогуливаясь по берегу озера в жаркий летний день, человек обязательно заметит, как температура воздуха к вечеру спадет, но температура воды останется той же, что и в разгар жары.

Киселев отметил, что потепление несет за собой как положительные, так и отрицательные факторы. С одной стороны раньше вскрывается лед в северных Арктических морях, благодаря чему можно будет использовать более активно Северный морской путь. Потепление даст возможно выращивать те культуры, которые нельзя было выращивать из-за относительно холодного климата.

«Но здесь есть и обратная сторона: за этими новыми культурами придут и различные вредители, начиная от саранчи и заканчивая прочими вредителями. Но самая большая и серьезная угроза для нас – это деградация вечной мерзлоты», – предупреждает эксперт.

По его словам, косвенным фактором потепления является подъем воды в Мировом океане. Так, за прошлый век он составил 17 сантиметров, то есть 1,7 сантиметра за десятилетие. А в первом десятилетии нынешнего века он составил уже 3,1–3,2 сантиметра за десятилетие, а к 2020 году рост составил целых 4 сантиметра. Это грозит затоплением низко расположенных территорий. Наиболее страшна данная ситуация маленьким островным государствам, а также Венеции, Нидерландам и Санкт-Петербургу.