Погода +5 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Ученые: посттравматическое расстройство может привести к внезапной смерти от болезни сердца

НИА-Хакасия

 kochka i krisa  Российские ученые в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством (ПТСР) и крыс, не подверженных ПТСР. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – ранее их взаимосвязь не была научно подтверждена.

Так, у людей, переживших страшное событие и реальную угрозу для жизни, развивается травматический стресс (или травматическая депрессия), который может привести к появлению посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – тяжелого вида тревожного расстройства, пишет «Газета.ру».

ПТСР возникает далеко не у всех, как правило, нормой является быстрое восстановление психики. Но на развитию расстройства способствуют многие факторы: травмы, пережитые в детстве, или отсутствие общественной поддержки. Это состояние ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском внезапной смерти от сердечных расстройств, но эта связь до сих пор не была обоснована научно. Ученые выявили эту связь у крыс.

В эксперименте с 155 крысами, которых поделили на две группы: контрольную (53) и подвергаемую угрозе (102). Условия, в которых существует угроза для животных, исследователи смоделировали с помощью запаха кошачьей мочи, который они ощущали на протяжении 10 дней. Через 14 дней после проведения эксперимента крыс тестировали в лабиринтах, а также проверяли толерантность к физической нагрузке, ЭКГ, гистоморфологию миокарда и другие показатели.

В результате вторая группа разделилась на две, то есть на крыс, подверженных ПТСР, и на устойчивых к расстройству животных. Экспериментальное стрессовое расстройство развилось у 40% крыс, ощущавших запах хищника: их показатели по всем параметрам оказались существенно более низкими, чем у контрольной группы и у животных, не подверженных ПТСР.

Кроме этого, у последней группы с течением времени уменьшились воспаления, протекание оксидативного стресса (то есть разрушение клеток из-за их окисления) сошло на нет, а также стало вырабатываться намного больше защитного белка HSP70. Следовательно, они оправились после эксперимента с кошачьей мочой. У крыс же с посттравматическим стрессовым расстройством развились множественные признаки повреждения сердца.