Погода -1 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

Провизор рассказала, чем опасны дешевые аналоги лекарств

НИА-Хакасия

   tabletkiПациентом иногда выписывают дорогие лекарства, которые ощутимо бьют по кошельку. Провизор Ирина Булыгина объяснила разницу между качественными препаратами и их аналогами (дженериками).

По ее словам, далеко не всегда более дешевый аналог будет эффективен.

«За редким исключением у любого препарата есть масса торговых аналогов, потому что действующих молекул у нас не так много, а вот торговых наименований у нас целое море», — сказала Булыгина в интервью «360tv.ru».

Один препарат могут выпускать сразу 50 и более заводов и каждое такое лекарство будет иметь свое торговое наименование при одинаковом действующем веществе. Однако нельзя сравнивать бренд с дженериком, так как вспомогательные и связующие вещества в них могут отличаться, подчеркнула провизор.

«Их, как правило, каждый производитель разрабатывает сам. Когда дженерик выпускается в оборот, делается так называемая биоэквивалентность или усеченные клинические испытания, потому что это не так затратно по деньгам и времени», — объяснила Ирина Булыгина.

Зачастую производители просто проверяют, что лекарство поступило в кровь, а после вывелось из организма. После этого считается, что препарат действует. При терапевтическую эквивалентность оригинальному препарату никто не проводит, отметила специалист.

Если у человека заболела голова, то можно купить и аналог. Однако в случае с хроническими заболеваниями стоит лечиться оригинальными лекарствами. Аналоги могут привести к побочным эффектам, подчеркнула Булыгина.