Погода +5 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

В России детей до 16 лет запретили высаживать из транспорта

НИА-Хакасия

   deti i kondyktorВодителям и кондукторам запретили высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет, которые едут без сопровождения родителей. Соответствующий закон принят Госдумой во втором (основном) чтении. 

Согласно документа, запрещается высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников, которые едут без родителей. Изменения планируется внести в ст. 20 федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», пишут «Известия».

«Проектом федерального закона установлен запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица», — указывается в пояснительной записке к проекту.

Данная норма не будет действовать в случае, если вместе с подростком едет взрослый сопровождающий. При отказе от оплаты проезда им придется вместе выйти на ближайшей остановке.

В транспортный устав вносятся и другие изменения: так, региональные власти получают право самостоятельно утверждать порядок контроля за оплатой проезда, перевозки багажа и ручной клади. Контролеры смогут требовать от пассажиров документы — если, например, у них появятся сомнения при определении возраста.

По мнению председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, этот документ первый шаг на пути к тому, чтобы запретить перевозчикам высаживать детей из транспорта. Теперь регионам предстоит принять соответствующие нормативные акты и установить порядок составления протоколов в отношении нарушителей.

«Проект определяет порядок работы и передает полномочия на региональный уровень. До тех пор, пока в каждом субъекте не будет закреплена административная ответственность за высадку детей с четко фиксированной суммой штрафа, запрет работать не будет», — сказал Зотов.

До последнего времени перевозчиков могли привлекать только к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Но такая мера применялась только в крайних случаях — например, когда детей высаживали из транспорта в темное время суток, за городом или в сильные морозы.