Диетолог назвала вредные закуски к алкоголюНИА-Хакасия
Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова перечислила продукты, которые могут быть вредны для здоровья при сочетании с алкогольными напитками. По ее словам, закуски должны быть не пресными, а солеными или острыми. Для этого используются консерванты, в частности соль. К примеру, маринованные огурцы, грибы, острая закуска в виде кимчхи, морковка по-корейски — все эти блюда очень богаты солью. Однако такие закуски в сочетании с алкоголем негативно влияют на поджелудочную железу. «Это вызывает ее избыточное напряжение, вырабатывается большое количество ферментов. Когда проходит рядом алкоголь, то железа стимулируется, но при этом у нее происходит нарушение отхода, то есть нарушается отход ферментов из поджелудочной железы», — рассказала «ФАН» Нурия Дианова. Из-за обилия еды и алкоголя через некоторое время может развиться панкреатит. Он возникает из-за того, что стимулирующие ферменты начинают переваривать поджелудочную железу. Дианова предупредила, что панкреатит может развиться не только у того, кто редко выпивает. Зачастую болезнь возникает у любителей частых застолий. Даже одно алкогольное отравление может способствовать в будущем развитию желудочно-кишечных заболеваний. Диетолог советует употреблять пищу умеренно. Лучше отдать предпочтение таким блюдам, как язык отварной, рулеты куриные и все запеченные блюда. От острой закуски на новогоднем столе лучше вообще отказаться, а предпочтение отдать холодцу. |