Ученые назвали десять «суперпродуктов» для здоровьяНИА-Хакасия
На первом месте рейтинга оказалась крупа киноа. Она содержит большое количество белка, аминокислот, кальция, железа, магния, калия и других микроэлементов. Киноа также является источником необходимых для укрепления сердечно-сосудистой системы жирных кислот Омега-3, пишет «РИА Новости». Второе место занимает черника. Эта ягода богата витаминами А, В и Е, а также антиоксидантами, защищающими клетки мозга и улучшающими память. Однако, из-за высокого содержания сахара и повышенной кислотности чернику следует употреблять с осторожностью. На третьем место рейтинга оказалась брокколи. Богатый минералами, витамином С и каротином овощ обладает противораковыми свойствами, а также снижает риск развития гипертонии и других сердечных заболеваний. Кроме того, в 100 г продукта содержится 3,5-4 г белка - в три раза больше, чем у цветной капусты. В десятку «суперпродуктов» также вошли лосось, облепиха, шпинат, фисташки, авокадо, овес и клубника. |