Погода +3 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Cпектакли театра «Читiген» получили высокую оценку московского критика

НИА-Хакасия

 

kritik morozova1 декабря состоялось обсуждение спектаклей Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» театральным критиком Екатериной Морозовой в рамках проекта Союза театральных деятелей России «Командировка театральных критиков в театры регионов». За три дня, с 28 по 30 ноября, Екатерина Борисовна посмотрела спектакли: лирический хоррор «Чанар Хус», легенду о хайджи «Ахол», мелодраму «Наа Чурт ас» (Эволюция).

Обсуждение спектаклей было ярким, эмоционально наполненным и убедительным, переходящим в живой разговор с создателями постановок: драматургами, режиссерами, артистами, художниками. Екатерина Морозова сразу отметила, что труппа Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» в очень хорошем профессиональном состоянии: есть внутренняя упругость, чувствование партнера, открытость к режиссерским предложениям, сообщает пресс-служба Минкультуры республики.

Лирический хоррор по мотивам старинной хакасской легенды «Чанар Хус» вызвал у театрального критика много вопросов к режиссеру, ей хотелось бы подробней увидеть историю главного героя его мучения, как в его метаниях и взаимоотношения[ отражается тема силы, властности. Ничуть не сомневаясь в том, что «Чанар Хус» пользуется большим успехом у молодежной аудитории Хакасии.

Спектакль «Ахол» Екатерина Морозова видела на разных площадках, раннее на фестивале «Русский остров» в 2019 году: Обращение к легенде это самый лучший вариант. Большая ответственность ложится на режиссера. Как режиссер соотнесет на сцене мифический мир, персонажи которого должны ожить через драматургию. Как сделать понятной и доступной мифологию, чтобы он не остался в пространстве сказки?

В «Ахоле» И.Топоева, в постановке режиссера Саяны Ултургашевой все удалось: прекрасная сценическая картинка, эффектная красивая исполнительница, очень деликатно вплетена тема шаманизма, чтобы было с одной стороны зрелищно и не было концертным выступлением. Любовная тема представлена, характерен момент, когда монументальный мужчина (герой Ахол - Олег Чебодаев) трогает за косички Айарыг – ухаживание. Костюмы как часть сценической культуры – очень красивая картинка. Замечательна сцена Горной Девы, комичность персонажа Вероники Ивандаевой создает реальность миру, в которую попадает Ахол.

Большое внимание Екатерина Борисовна уделила разбору спектакля «Наа Чурт ас» (Эволюция) А.Сагатаева - первой большой дебютной работе Каскара Чаптыкова в качестве режиссера постановки: Очень хорошая работа, такая убедительная игра, хорошо выстроены образы, живые персонажи, в общей теме все понятно. Мне очень понравилась пара родителей (артисты Валерий Топоев и Вероника Ивандаева). Я просто оказалась в хакасском поселке, деревне, настолько убедительная позиция родителей с одной стороны, с другой стороны очень хорошо простроены внутренние взаимоотношения мужа с его прекрасной женой. Детальность и подробность важна в таких постановках, если в «Чанар Хусе» и «Ахоле» – тема обобщения, то здесь нужно простое бытование, при достаточно сдержанном сценическом пространстве, возможностях света.

5+ от театрального критика получила актриса Элмира Аманбаева, сыгравшая тетю Нюру в спектакле «Наа Чурт ас»: Вы тетя Нюра всех деревень, собирательный образ, которая все знает про всех, всем все расскажет. Режиссера поздравляю с вводом актрисы на роль, я

получила огромное удовольствие от вашей игры. Вы мне понравились и в драме «Холодная земля» в роли матери на фестивале «Федерация-2020» в Грозном.

В спектакле «Наа Чурт ас» используется культура образов и символов восточного условного театра - это большое достоинство. Любая бытовая история хороша, но если она имеет внутри себя темы, которые возвышаются над простой деревенской историей до высот человеческого бытия это намного важнее. Все молодцы: драматурги, режиссеры, актеры – ансамблевая работа, но право первенства принадлежит режиссеру.

Театральный критик также дала массу конструктивных рекомендаций, подробно разобрала сценические моменты, которые ее удивили, порадовали или озадачили.

Коллектив Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» получил бесценный опыт взаимодействия с живой реакцией и экспертным мнением театрального критика, театроведа Екатерины Морозовой, кандидата искусствоведения, доцента Театральной школы Константина Райкина, педагога Российского института театрального искусства ГИТИС, Высшей школы сценических искусств Г.Г.Дадамяна.