Поиск:
 

Диетолог рассказала о неожиданных свойствах хлеба

НИА-Хакасия

   xlebzernovoiВрач-диетолог Елена Соломатина заявила, что потребление хлеба в умеренных количествах может способствовать улучшению работы иммунной системы.

Об этом эксперт рассказала в интервью «Вечерней Москве».

По ее словам, состав хлеба должен быть максимально простым, в нем не должно быть муки высшего сорта, то есть очищенной, лучше, если продукт окажется из цельнозерновой, ржаной муки, с отрубями. Он также не должен содержать дополнительных компонентов вроде маргарина, кулинарного жира, разрыхлителей.

Лучше употреблять хлеб в подсушенном виде, так он намного полезнее, отметила диетолог.

Хлеб является довольно полезным продуктом из-за высокого содержания клетчатки, необходимой для микрофлоры организма, добавила эксперт.

«Есть витамины группы В, важные для полноценной работы нашей нервной системы и служащие катализатором усвоения белков, жиров и углеводов. Кроме того, хороший хлеб из отрубной, ржаной муки содержит большое количество клетчатки, являющейся своеобразным кормом для полезной микрофлоры, отвечающей за иммунитет», - пояснила Соломатина, добавив при этом, что клетчатка способствует выводу токсинов, холестерина из организма, препятствует появлению раковых опухолей кишечника, часто встречающихся сегодня.

По словам специалиста, хлеб может помочь даже тем, кто хочет похудеть.

«Когда мы едим его, например, с супом, он создает дополнительный объем, быстро наполняет желудок, давая чувство насыщения. Без него мы потребляли бы большее количество еды и, соответственно, больше калорий, — объяснила диетолог.

Средняя норма хлеба в день 2–3 кусочка, но это число может варьироваться в зависимости от образа жизни человека и общей калорийности его рациона, резюмировала специалист.