Поиск:
 

Куда катится ЖКХ Хакасии?

НИА-Хакасия

 

tarify gkhПравительству Хакасии удалось стабилизировать ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и начать перенастройку отрасли. По каждому проблемному объекту составлена дорожная карта - план действий. Котельные, которые не подлежат реконструкции, заменят новые, как, например, в селе Приисковом. Остальные будут ликвидированы за ненадобностью. Об этом сегодня громко заявила пресс-служба правительства региона.



 - Мы рассчитываем подключить к сетям Абаканской ТЭЦ не только город Черногорск, но также сети поселка Расцвет, - поделилась планами заместитель главы Хакасии Ирина Войнова. - Село Белый яр планируется подключить к котельной соседнего разреза. Понятно, что котельные этих населенных пунктов будут закрыты. На теплоснабжающих предприятиях Вершины Теи и Сорска сейчас проводится экспертиза. Мы хотим разобраться с себестоимостью: где теряется теплоноситель, можно ли использовать менее энергоемкое оборудование. Дальше будет ремонт или реконструкция. Наша цель – сделать предприятия безубыточными.

В 2020 году коммунальное хозяйство республики полностью рассчиталось по текущим платежам за электроэнергию. Общая сумма задолженности сократилась. Жесткий контроль за качеством и ценами на уголь, стоимостью доставки позволил сэкономить десятки миллионов рублей. Кроме того, в нынешнем году на компенсацию выпадающих доходов из бюджета выделена рекордная сумма - более 740 млн рублей. Правительство республики поддержало отрасль, несмотря на все сложности с бюджетом. Нагрузка на бюджет будет уменьшаться не в ущерб экономике ресурсоснабжающих предприятий. Республика будет последовательно заниматься себестоимостью и оптимизацией жилищно-коммунального хозяйства.

Между тем, любопытным остается тот факт, что Сибирская генерирующая компания, которой принадлежит Абаканская ТЭЦ, а также смежные предприятия – Сибирская теплосбытовая компания и Южно-Сибирские тепловые сети, уже выдвигает ряд условий республиканским властям в обмен на обещание обслуживать соседний Черногорск. При этом однако не упоминается о сверхприбылях СГК от пара, производимого Абаканской ТЭЦ. Все же ТЭЦ изначально – прежде всего, нацелена на производство электроэнергии на угольном топливе. Пар, а значит тепловая энергия, это побочный продукт, который выпускается в любом случае и без каких бы то ни было сверхусилий со стороны теплогенерирующего холдинга.

В бытность Виктора Зимина на переговорах с СГК об обслуживании Черногорска республиканские власти пытались отстоять прежний тариф, однако нынешнее правительство не только не стало добиваться справедливых цен, но и «прогнулось» быстрее, уступив холдингу.

Скромно также умалчивается и о более далеких перспективах введения «безуглеродного налога», когда компаниям, связанным с углем во что бы то ни стало необходимы социальные основания для продолжения своей деятельности.

Впрочем, коммунальный коллапс, или крах – слишком уж громкое название для происходящего. Этот вялотекущий процесс в секторе ЖКХ продолжается уже не один год, и вряд ли ситуация изменится с одним только закрытием котельных. Просто, как и во всей экономике страны, здесь все подчинены процессам глобализации, что мы и наблюдаем на примере СГК, которая или поглощает или просто ликвидирует более мелкие предприятия.

Хотелось бы лишь верить, что власти Хакасии в погоне за рейтингом и сиюминутной прибылью, не упустят возможность влиять на тарифообразование в этой не простой сфере.