Поиск:
 

ВОЗ: в День здоровья поддержим людей, страдающих депрессией

НИА-Хакасия
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 300 млн человек в мире живут с постоянной депрессией.
ВОЗ призывает оказать поддержку людям, страдающим депрессией. Этой теме посвящен отмечаемый 7 апреля Всемирный день здоровья. По данным женевской штаб-квартиры ВОЗ, «на сегодняшний день более 300 млн человек в мире живут с депрессией», передает корреспондент «ТАСС». С 2005 по 2015 год это число выросло более чем на 18%.
«Из-за отсутствия поддержки и опасений стигматизации многие люди с психическими расстройствами не обращаются за лечением, необходимым для того, чтобы они могли жить здоровой и продуктивной жизнью», - констатирует организация.
Нынешний Всемирный день здоровья, который ежегодно проводится 7 апреля, является кульминацией проводимой ВОЗ разъяснительной кампании «Депрессия: давай поговорим», ее цель - расширить повсеместно в мире возможности для обращения людей с депрессией за медицинской помощью. Как заявил директор департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и токсикомании Шекхар Саксена, основанием для начала кампании послужила «продолжающаяся стигматизация, связанная с психическими болезнями». «Для человека, живущего с депрессией, разговор с тем, кому он доверяет, часто может стать первым шагом на пути к лечению и выздоровлению», - отметил он.
В ВОЗ высказываются за увеличение инвестиций в мире в охрану психического здоровья, напоминая, что даже в странах с высоким уровнем доходов около 50% людей с депрессией не получают лечения. Такие инвестиции, подчеркивают эксперты, экономически обоснованы: каждый доллар, направленный на эти цели, «приносит четыре доллара благодаря улучшению здоровья и способности работать».
Депрессия - это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет людям удовольствие, сопровождаемые неспособностью выполнять повседневные дела на протяжении 14 и более дней. Кроме того, для людей с депрессией обычно характерны такие признаки как упадок сил, потеря аппетита, тревога, снижение концентрации, нерешительность, возбужденное состояние, чувства никчемности, вины или безнадежности, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.