Поиск:
 

Росфинмониторинг и следствие мгновенно пресекут незаконные финансовые операции

НИА-Хакасия
По системе электронного взаимодействия будут обмениваться информацией о подозрительных трансакциях правоохранительные органы.
Росфинмониторинг, следственные и правоохранительные органы максимально ускорят обмен сведениями о сомнительных операциях, пишут «Известия». Через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) ведомства собираются обмениваться информацией. Данное нововведение позволит получать данные друг от друга за минуту.
Росфинмониторинг, МВД, Следственный комитет, ФСБ и Генпрокуратура намерены усилить борьбу с сомнительными операциями. На недавнем совещании в ведомстве обсуждался новый формат взаимодействия. В частности, ведомства планируют обмениваться данными о подозрительных трансакциях онлайн через специальную систему.
В Росфинмониторинге ожидают, что это позволит сократить объем незаконных финансовых операций и более активно выявлять топ-менеджеров, вовлекающих банки в сомнительные схемы. Планируемые мероприятия одновременно являются подготовкой к проверке FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая состоится в 2018 году.
Сейчас ведомства вместо использования онлайн-систем реагирования ведут переписку по делам, связанным с отмыванием денег. Информация о незаконных финансовых операциях поступает правоохранительным и следственным органам за день-два. За это время могут быть уничтожены важные доказательства, необходимые для возбуждения уголовного дела, а виновные банкиры могут успеть скрыться.
Заместитель председателя Национального совета финансового рынка Александр Наумов позитивно оценил нововведение. Он считает, что новая схема обмена информацией повлияет на рост процента раскрываемости дел, связанных с отмыванием денег, и увеличит число привлеченных к ответственности. Кроме того, новация в целом является фактором, улучшающим национальную систему противодействия отмыванию денег.