Поиск:
 

В России виртуальная реальность получит господдержку

НИА-Хакасия
«Дорожная карта» развития технологий дополненной и виртуальной реальности будет сформирована в рамках Национальной технологической инициативы.
Дополненная и виртуальная реальность (AR&VR) станет новым выделенным направлением Национальной технологической инициативы (НТИ), определенной президентом основой инновационного развития страны. Разработка «дорожной карты» AR&VR сейчас ведется межведомственным экспертным советом — ее принятие ожидается в следующем году. По словам главы Российской венчурной компании (РВК) Евгения Кузнецова, AR&VR станет одним из перспективных направлений развития НТИ, пишут «Известия».
«Сейчас идет структуризация существующих «дорожных карт» НТИ и одновременно активный процесс формирования «карты» по дополненной и виртуальной реальности, — заявил и.о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов. — AR&VR — это один из самых быстрорастущих рынков. Множество процессов — образовательных, промышленных, развлекательных — переносятся в виртуальную среду. И в России есть очень высокие компетенции в части AR&VR».
Руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова рассказала о том, что в проекте «дорожной карты» AR&VR обозначены такие направления развития индустрии, как медиакоммуникационные платформы, средства создания виртуального образа, средства разработки дополненной реальности.
«Мы видели на примере популярнейшей игры Pokemon Go, как виртуальные объекты могут дополнять реальный мир, — рассказала Екатерина Филатова. — Это только начало, самый простой пример. Планируется разработка программ дополненной реальности, позволяющих увидеть, к примеру, дворец в поле, где он стоял когда-то».
По словам Екатерины Филатовой, «дорожная карта» AR&VR учтет и такие направления, как появление и функциональное развитие виртуальных образов — аватаров. Со временем ваше изображение на страничке в социальной сети сможет не только помогать окружающим вас идентифицировать: в перспективе виртуальные помощники смогут общаться от вашего имени с посетителями и, если вы их наделите такими возможностями, давать от вашего имени определенную информацию.
На сегодняшний день Советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию утверждены следующие «дорожные карты» НТИ: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики). На стадии разработки и утверждения находятся «дорожные карты» FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности) и HealthNet (персональная медицина).