Поиск:
 

Изменится механизм квотирования рабочих мест для инвалидов

НИА-Хакасия
Минтруд планирует сделать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов более эффективным.
По словам замминистра труда и соцзащиты Григория Лекарева: «Сейчас работает всего лишь около 30% инвалидов трудоспособного возраста, это порядка 1 млн человек. Поэтому мы прорабатываем комплекс мер, чтобы значительно повысить уровень их занятости. Нужно стремиться к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста. Такой показатель будет соответствовать уровню занятости инвалидов в странах Западной Европы. Одно из направлений этой работы — сопровождаемое трудоустройство. Уже готов соответствующий законопроект, и мы начали обсуждать его с регионами», пишут Известия.
«Планируется перестроить работу службы занятости таким образом, чтобы она максимально качественно готовила инвалида к работе. Не просто давала ему направление к работодателю, а смогла выявлять барьеры, которые мешают ему работать, проводила инструктаж с коллективом, помогала инвалиду составлять резюме, подбирала наставника на рабочем месте», - дополняет Григорий Лекарев.
«Мы хотим сделать механизм квотирования более эффективным. В этом отношении также готовится законодательная инициатива. Сразу оговорюсь, что здесь мы пока находимся на стадии проработки идеи. Смысл ее заключается в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким: не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде», разъясняет замминистра.
«Нужно разрабатывать дополнительные меры поощрения тех работодателей, которые принимают инвалидов сверх квоты», говорит Григорий Лекарев. «Кроме того, подготовлен законопроект по надзору и контролю в сфере создания условий доступности. Он предусматривает распределение обязанностей по контрольным функциям между различными надзорно-контрольными органами. Например, на федеральном уровне Ространснадзор будет контролировать выполнение требований доступности для инвалидов в сфере транспорта, Росздравнадзор — в сфере здравоохранения, Рособрнадзор — в образовательных организациях, Роструд — в учреждениях занятости и социальной защиты.
С помощью законопроекта мы хотим запустить системную работу по выполнению требований доступности для инвалидов, и речь идет не только о физической доступности объектов, необходимо самым пристальным образом контролировать доступность услуг для инвалидов. Это будет уже не призыв к доброй воле органа власти, а законодательно установленные и контролируемые обязательства. Законопроект одобрен правительством и в скором времени будет внесен в Государственную думу», - дополняет Григорий Лекарев.