Поиск:
 

ОДН по-новому: жители Хакасии не укладываются в норматив

НИА-Хакасия
Треть многоквартирных домов Хакасии не укладывается в нормативы потребления электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды. Таковы первые итоги реализации в республике постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».
Напомним, согласно этому документу, плата граждан, проживающих в многоэтажках, за тот объем коммунальных ресурсов, который используется на ОДН, ограничена определенным пределом. Граница «дозволенного» проста: жители оплачивают то, что установлено нормативом, а то, что нагорело по счетчику сверх него, транслируется на управляющую компанию или обслуживающую организацию.
По подобной схеме расчет за ОДН идет уже три месяца – и ни в один из них многоэтажки республики полностью в нормативы не уложились. В «Хакасэнергосбыте» посчитали: только за сентябрь из обслуживаемых 980 многоквартирных жилых строений 350 превысили норматив потребления общедомовой электроэнергии. Где-то на десятки киловатт, а где-то – на десятки тысяч. В Усть-Абакане из 150 местных многоэтажек свыше 60 «осчастливили» свои управляющие компании дополнительными расходами. В Черногорске, где у энергетиков более 500 многоквартирных домов, в норматив не смогли вписаться 158. В Туиме завышенный расход ОДН у 15 из 28 многоэтажек и так далее. В целом не нашлось ни одного города или районного центра, где стопроцентно все жилые дома соответствовали бы нормативным значениям по ОДН, отмечает пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт».
«Причины этого в том, что жители нерегулярно передают показания своих электросчетчиков, не следят за расходом электроэнергии в местах общего пользования, нередки случаи несанкционированных подключений к электросетям жилых домов, то есть воровства, или эксплуатация устаревших приборов учета электроэнергии», - объясняют создавшуюся ситуацию специалисты «Хакасэнергосбыта» и призывают потребителей практичнее относиться к «общим» ресурсам.
Стоит помнить, что плата за ОДН по нормативу полностью от общедомовых сложностей не избавляет. Во-первых, любой норматив могут повысить, а во-вторых, управляющая компания, регулярно оплачивая «лишние» ресурсы, просто не найдет денег на ремонт дома или другие нужды его жильцов.
Специалисты «Хакасэнергосбыта» разработали специальную памятку для своих потребителей, рассказывающую о том, как сэкономить на ОДН, и разместили ее во всех офисах и на сайте компании. Энергетики готовы ответить на любые вопросы, касающиеся расчета платы за общедомовые нужды, и объяснить способы ее уменьшения.

ПРИМЕР РАСЧЕТА ОДН ПО НОРМАТИВУ
* В 5-этажном доме 72 квартиры.
* Лифта здесь нет, значит, норматив равен 3,9 кВт*ч.
* Площадь мест общего пользования в пятиэтажке – 370 кв.м., площадь всего дома – 4 357 кв.м., площадь средней квартиры – 60,6 кв.м.
* Итак, умножаем 3,9 на 370 – получаем 1 443 кВт*ч. Это тот общедомовой норматив по ОДН, в который должен уложиться жилой дом.
* Полученную нормативную цифру делим на общую площадь дома и умножаем на площадь отдельной квартиры 1443 : 4 357 х 60,6 = 20 кВт*ч.
* Это предельный ОДН для конкретной квартиры.