Поиск:
 

«Сибер Ил» - ароматы изысканной кухни и шелест книжных страниц

НИА-Хакасия
В Хакасии завершил работу пятый международный культурно-туристский форум «Сибер Ил». Несмотря на то, что он пошел, вопреки сложившейся традиции, осенью, он получился очень теплым и солнечным.
Итоги конференции были подведены за круглым столом, который прошел в пятницу под руководством первого заместителя главы Хакасии Олега Нама.
Последнее мероприятие форума – это обмен мнениями и впечатлениями. В этом году гостей больше всего впечатлили темы музейной гастронимики. Не менее значимым стало заседание министров культуры Сибири, которое состоялось на «Гладенькой». Присутствовавший на нем Олег Нам отметил, что форум в этом году претерпел определенные изменения, была уменьшена развлекательная часть форума, но при этом осталась неизменно деловая часть.
- Вчера мы с вами присутствовали на открытии первого модуля музейного комплекса. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, мне не хотелось уходить из музея, - сказал Олег Нам. - Также вчера на пленарном заседании мне было крайне интересно послушать докладчиков, посмотреть как преподносится материал, как он воспринимается участниками форума. Надеюсь на то, что уровень проведения форума в следующем году станет еще лучше. Форум заканчивается, но форумы быть.
На «Сибер Ил» было представлено много разных сюжетов, которые отвечали заданной теме форума, связанной с инвестициями в культурный капитал личности.
Руководители секций также поделились своими впечатлениями, и каждый озвучил резолюции по своим секциям, которые в дальнейшем министерство культуры Республики Хакасия направит в правительство Российской Федерации, в Минкультуры России и Совет Федерации.
Участники форума подчеркнули, что все они довольно интересно и плодотворно поработали, поделились опытом, как развивать гастрономию музейного сообщества, какие новые технологии использовать и как привлечь внимание туристов, именно, к истории гастрономики в музее, - дает подробности пресс-служба правительства Хакасии.
Подводя итоги форума, было решено разработать программу по музейной гастрономии, которую затем необходимо включить в федеральную культурную стратегию.