Поиск:
Известные эксперты проведут конференцию по гастрономике в ХакасииНИА-Хакасия
Говоря о музейной гастрономике, многие представляют себе, в первую очередь некую выставку, презентующую основные национальные блюда. В то же время гастрономическая культура – важная часть нематериальной культуры и требует тщательного музейного исследования, реконструкции и актуализации. В настоящее время в России «ядро национальной гастрономической культуры поблекло и оказалось потеснено зарубежными гастрономическими системами (французской, итальянской, японской). Национальные блюда приживаются в культуре с трудом», рассказывает в интервью журналу «Музей» известный эксперт, руководитель различных семинаров, тренингов и мастер-классов в области культурного проектирования Николай Прянишников. Он выступит модератором Международной конференции «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея», которая пройдет 4 сентября в долине Бабик в рамках V форума культурного форума «Сибер Ил», сообщили в пресс-службе министерства культуры Хакасии. Николай Прянишников расскажет, как в России идет развитие музеев, специализирующихся на региональной гастрономии, и приведет примеры самых интересных проектов, реализованных в регионах. Например, наиболее продвинутой является Ярославская область, где есть Музей баранки в Тутаеве, Музей «Лукова слобода» в Ростове, Музей «Библиотека варенья в Семибратово. - Для развития кулинарной традиции требуется более комплексный подход. Это и развитие сельского хозяйства, и перепроектирование системы отечественного питания, и поиск рецептов исторических блюд, и их актуализация через гастрономические фестивали и гастрономические музеи, - отмечает Николай Евгеньевич. В России действует ряд культурных программ, посвященных национальной кухне. В той же Ярославской области несколько лет назад департамент туризма объявил гастрономический конкурс, направленный на продвижение новых стандартов ресторанного обслуживания туристов. Так в Ярославле появился ресторанно-гостиничный комплекс «Иван Васильевич» с изображениями и атрибутами любимого многими фильма, пишет журнал «Музей». Отдельно стоит сказать о направлении литературной гастрономии, которое является важной частью кулинарной традиции. На V форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» подобный проект под названием «Музейные истории о литературе и еде» представит Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова. Конференция «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея» пройдет 4 сентября в долине Бабик в рамках V форума культурного форума «Сибер Ил». О лучших музейных гастрономических проектах расскажут ведущие российские эксперты: руководитель конференции Елена Медведева – кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Музей», Елена Анкудинова – искусствовед, член президиума Союза музеев России, признанный эксперт музейных «историй со вкусом». Модератором секции выступит Николай Прянишников. Конференция начнет свою работу в 10.00 и завершится в 16.00. |